所在位置:綜合新聞

走近海外安全官:中國安保力量為中企“出海”護航

  你好台灣網5月21日消息(記者雅萍) 隨著中國經濟的不斷增長,人民生活水平的不斷提高,出國已經不是件新鮮事。“世界各地都有中國人的足跡,但是並不是每一個國家和地區都像中國一樣的和平穩定,一些地區確實存在一些不安定、不和諧的因素。”剛剛回國休假的女安全官陸曉輝是中國一家安保公司的海外安全官,她最主要的工作就是助力中國企業“走出去”。

  近幾年職業劇盛行,《翻譯官》、《談判官》都取得了不俗的成績,但安全官對很多人來説仍非常陌生。當陸曉輝站在面前,人們很難把這個笑靨如花的弱女子與想象中威猛高大的海外安全官對照起來。“想在自己能力範圍內做點有意義的事情,讓自己覺得光榮而內心自豪的事情。”由於曾在公安部門服務5年,忠誠報國的信念在陸曉輝心中扎了根機緣巧合,她進入CSTG(中國安保技術集團),做一名海外安全官“海外同胞的安全利益從來沒有小事。” 

  來到巴基斯坦,陸曉輝更真切體驗到海外安保的重要性。“既然成為了一名海外安全官,就要用全部的熱忱去為國家解憂。”陸曉輝回憶起一件“小事兒”。她曾經服務過一家在海外的中資客戶,有名員工耳機在保密室會議室丟了,上報到安保部。經過線索收集、現場勘查、走訪排查查找監控等,最終發現是該員工的領導誤拿了,於是誤解消散、結局圓滿。“這事很小,小到不足為道,但我想説的是,海外中國人同胞客戶的安全利益無大小,我們做海外安保的,就要有高度的責任感、對國家高度忠誠、對客戶安全利益高度負責。”她説。

  忠誠報國、勇於挑戰,做新時代的安全官。

  作為實戰經驗豐富的掃雷技術專家,劉軍也加入到CSTG海外安保的行列。説起海外安保,他説,無論在哪兒,肩上的責任一樣重大,“某種意義上講,安保也是掃雷,是掃去危害安全的雷。”談起掃雷,他的目光仿佛又穿越回那個生死一念間的驚魂歲月。2005年9月,他和戰友們遠赴泰國,在完成掃雷兵培訓的同時,他們克服了語言不通、地形複雜、身體不適等困難,幫助泰國清除了數萬平方米的雷場,排除各式地雷數百枚、各類爆炸物等上千件。

      “加入,就是想為社會多做點事。” 樊呈博講話有點慢聲細語,似有一些秀才氣,但在海外安全官的陣列中卻是個十足的“老兵”。他説,人生很多相遇要靠緣分,到CSTG也是很偶然的緣分。樊呈博最初對海外安保這一行業了解得很模糊,因別人介紹,成為了一名海外安全官,前往伊拉克負責保障中資企業、人員等安全。當時中方投資的項目正在當地建設,由於周邊情況複雜,樊呈博及同事一同採取建築圍墻、紅外監控、日夜巡護等保護措施,運用物防、技防與人防等多重安防手段,保障客戶的安全。“圍墻沒完工之前,我晚上從沒睡過覺。”有一天,樊呈博發現,一段鐵絲網下方土壤變得很稀鬆,“職業敏感告訴我有人要偷東西。”隨後,他特意增配了夜間巡邏隊伍。果然,次日淩晨便發現3名竊賊出現在工地,當時事發點距中方物資堆放點不到100米。樊呈博告訴記者,自己最喜歡的是與當地安保人員切磋技藝。“我會教他們軍體拳教他們近身格鬥,他們也會教我很多當地的戰術技巧。”樊呈博説,“我也和很多當地人成了朋友。


  海外安保越來越重要。

  近年來,中國在境外的投資建設、技術輸出和國際合作迅速擴大,中國海外資産與人身安全問題越發顯現,民眾的海外安全意識逐漸提升,對海外安保工作的需求也日益增強。隨著“一帶一路”倡議的提出和推進,在諮詢行業多有斬獲的譚鋒很看好海外安保這個藍海市場。2016年,在譚鋒牽頭髮起下,中國安保技術集團有限公司(CSTG)成立了。“這件事不只跟盈利賺錢有關。”

  説起成立CSTG的初衷,譚鋒的話語簡單而明確:服務“一帶一路”倡議,為中資企業安全保駕護航;響應軍民融合戰略,為優秀退役軍人提供創業平臺;響應國家“走出去”號召,為中國安保産品出海拓寬航道。CSTG致力於為中國企業投資“一帶一路”沿線國家的重大項目和企業員工及財産提供安全服務保障,目前已在巴基斯坦、斯裏蘭卡、柬埔寨、肯尼亞等多地設立分(子)公司,預計至2020年,安保服務項目將佈局30多個國家,實現“多點佈局、全球履約”的目標。

  通過大量的調研,譚鋒認為,海外安保越來越重要,但同時缺口巨大,建設中國的海外安保隊伍至關重要,希望能打造一套既遵從國際慣例和規則又具有中國特色的新型安保體系。“希望建立一套安全專項合作機制,把傳統的安全風險評估與諮詢、監測預警、現地安防與護衛以及應急處置體系化,通過與第三方合作提供高附加值的定制化安保服務,才能更有效降低投資風險和高效實施安全保障,同時能夠滿足不同客戶從全流程到關鍵節點的多樣化需求。”在團隊構建上,譚鋒關注國家軍民産業融政策,吸納了一批有海外維和經驗的優秀退役軍官;並組建了一支具備涵蓋商貿、法律、金融、公共外交等領域的具有跨國從業水準的專家隊伍。更關鍵的是,譚鋒和他的團隊希望能傳遞一種新的安全理念。

  “什麼叫安全?安全僅僅是一種心理感受,風險才是客觀存在的。所謂安保工作,就是對風險的源頭調查與分析、防範預案制定、動態跟蹤、等級評定、有效預判、對策選擇、行動部署、控制措施、臨場處置等一系列統稱,因此僅僅關注人身安全是非常狹隘的。”中國安保技術集團副總裁鄭葆説。“我們所關注的海外安全,是要通過安全防衛、領事保護、定制服務,打造工業安全、信息安全、生命安全三位一體的“大安全”的生態鏈理念。”

  “很多人在風險面前,都有一種僥倖心理。”鄭葆認為,目前國內的現狀是,越來越多的中資企業、團隊等前往海外投資建設,向這些企業提供系統、專業和完整的海外安保服務,同時為中國的海外企業在“一帶一路”經濟發展中保駕護航,也是成立CSTG的動力。

  我們輸出的是管理,不是勞務。

  近年來,中國民間安保公司不斷發展,但由於起步晚,與西方成熟的安保體系相比還有較大差距。談起現狀,譚鋒坦言:“這個蛋糕很大。機遇很多,但是挑戰也大。”中國安保公司如何在海外發展?“屬地化是最重要的。”他説,要在當地合法、合規落地,與當地安保公司合作共贏,既充盈自己的保障隊伍,也能幫助當地解決就業問題。“我們輸出的是管理,不是勞務。”譚鋒強調,目前派駐海外的中方管理團隊,全部為退役軍人;海外安保要立足於“以控為主”,要通過對風險的避免、分散、轉移、縮小、化險為夷等,防範為先、預警為先。

  在鄭葆看來,對待現代安全問題,需要運用尖端科技手段,尋求整體安保解決方案。“要把中國的安保裝備、科技帶出去。”鄭葆充滿自信地説,“我們要用中國高科技來保障海外華人的安全。”

關鍵詞: