所在位置:綜合新聞

“引領新時代 萬人唱響七台河”公益活動在京啟動

  你好台灣網5月21日消息(記者雅萍) 5月20日下午,大型系列主題公益活動“綠色中國行重走美麗七台河——引領新時代 萬人唱響七台河大合唱”啟動儀式在北京舉行。

  綠色中國行——重走美麗七台河活動啟動。

  本次活動由全國綠化委員會、國家林業和草原局、中國綠化基金會、中國供銷集團主辦,黑龍江省七台河市人民政府、國家林業和草原局經濟發展研究中心、國家林業和草原局宣傳辦公室、綠色中國雜誌社、中國供銷(海南)實業發展有限公司承辦。

  國家林業和草原局副局長張永利致辭。

  國家林業和草原局副局長張永利致辭指出,目前,我國經濟發展進入新常態,生態文明建設進入新時代,良好生態環境已經成為人民美好生活的重要內容,成為最大的民生福祉。建設生態文明必須牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,形成綠色發展方式和生活方式。要堅持“山水林田湖草是一個生命共同體”的思想,尊重自然生態系統的內在規律,正確處理整體與部分、系統與要素之間的辯證關係,形成山水林田湖草系統治理的大格局。同時,要把國土綠化與精準扶貧和鄉村振興緊密結合起來,大力發展特色經濟林、林下經濟、生態旅遊等綠色産業,促進一二三産業深度融合,實現生態與經濟效益的雙贏。

  全國政協委員、中華全國供銷合作總社原監事會主任諸葛彩華致辭。

  中華全國供銷合作總社原監事會主任諸葛彩華在致辭中表示,回顧供銷系統60多年的發展歷史,可以説,供銷系統一直在“三農”領域踐行著綠色發展理念,生産和流通綠色農産品、綠色農藥、綠色化肥,供銷人時刻都衝鋒在最前線,為實現新時期建設美麗鄉村的國家目標而默默奉獻。供銷系統一頭幫著農民、一頭服務市民,著力解決農民“賣難”、居民“買貴”問題,幾十年如一日,通過廣布全國村村鎮鎮的商業網點,源源不斷地把綠色農産品送到城市居民的餐桌,這是供銷人的驕傲!在新的歷史時期,中國供銷集團作為服務國家宏觀調控和惠農政策的重要力量,有責任推動全國綠色産品流通和綠色産業的健康發展。這是一個最好的時代,一個充滿新機遇、新經濟的時代;也是一個充滿挑戰與競爭的時代。


  七台河市人大常委會主任、黨組書記韓靖致辭。

  七台河市人大常委會主任、黨組書記韓靖在致辭中説,綠色發展,普惠民生。遵循生態規律,發展綠色産業,建設生態文明,既符合經濟社會發展趨勢、國家産業發展政策,更符合人民群眾對美好生活的追求和嚮往。近幾年,七台河充分依託寒地黑土、潛山地區的地理優勢,依託四季分明、適宜耕作的氣候條件,依託品類豐富、綠色營養的特色資源,堅持向生態要效益、以綠色促發展,大力發展綠特色農業和綠色食品産業。我們牢牢把握農産品市場需求導向,更加注重農業發展的質量與效益,堅持優化區域佈局、産業結構、品種構成,實施黑土地保護工程,開展減化肥、減農藥和減除草劑“三減”行動,大力發展綠特色有機農業,全市食品加工企業加快發展,綠色食品産業鏈不斷延伸。目前,七台河綠色食品認證面積達到90萬畝,36個産品獲得有機食品標識,5個産品獲得地理標識認證,農畜産品加工能力達70萬噸。黨參、桔梗、刺五加等北藥産業鏈條不斷延伸,山野菜、木耳、猴頭、榛蘑等綠色珍品銷售渠道不斷拓寬,極具開發價值的藍靛果、黑甜甜葡萄、高鈣菜等綠特色産業基地規模不斷擴大,綠色産品覆蓋了糧食、經濟作物、畜産品、山特産品等,形成了一批如“三勝”雜糧、“蓮淇”豆糊、“宏泰”松仁、“盛昌”蔬菜等享譽內外的綠色品牌農産品。


  綠色中國雜誌社社長、綠色中國行活動組委會秘書長繆宏致辭

  綠色中國行活動組委會秘書長、綠色中國雜誌社社長兼總編輯繆宏介紹説,為貫徹十九大精神,弘揚生態文明,傳播綠色理念,建設美麗中國,宣傳黑龍江省七台河市在實現綠色轉型,引進生態理念,推行綠色生態産業經濟鏈戰略取得的寶貴經驗,綠色中國行活動組委會和中國供銷集團、七台河市人民政府擬定於年 8 月在七台河舉辦大型系列主題公益活動“綠色中國行重走美麗七台河——引領新時代 萬人唱響七台河大合唱”。

  本次活動內容包括:1、新聞發佈會:百位公益明星推介七台河暨“綠色中國行重走美麗七台河——引領新時代 萬人唱響七台河”大合唱活動啟動儀式;2、“綠色中國行重走美麗七台河——引領新時代 萬人唱響七台河”大合唱比賽;3、綠色發展對話節目“兩山路上看變遷,綠色中國十人談”;4、“綠色中國行重走美麗七台河——引領新時代 萬人唱響七台河”書畫名家作品展;5、綠色中國行重走美麗七台河——萬人合唱音樂會;6、百家主流媒體報道七台河。

  繆宏介紹説,這次綠色中國行重走美麗七台河活動5月份啟動以,歷時3個月,希望以大合唱、朗誦等藝術形式宣傳“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念和七台河市在踐行經濟轉型、綠色發展方面的成功經驗,讓更多的社會公眾參與到綠色事業中來。

  聘請2018綠色中國百名公益明星助推綠色産品公益大使。

  活動中,百名公益明星榮獲“2018綠色中國百名公益明星助推綠色産品公益大使”榮譽稱號公益明星代表現場宣讀《綠色中國百名公益明星助推綠色産品倡議書》。倡議書內容如下:

  “國以民為本,民以食為天,食以安為先。食品安全關乎人的健康與生命,食品安全是最基本的民生問題。人民群眾需要健康的綠色食品,全社會需要支持綠色産品的生産與銷售,因為推廣綠色産品不僅有益人民群眾身體健康,還可以增加農民收入實現精準扶貧、精準脫貧,為全面實現小康社會做出貢獻。而且維護食品安全,關係著每個人的切身利益,需要全社會的共同參與。作為綠色公益人物的代表,我們希望與全社會一道完成自身的使命。今天,我們向全社會鄭重呼籲:只有原生態的青山綠水,才能為我們提供健康安全的綠色産品;只有保護好綠水青山,我們的食品安全才會有根本的保障;只有綠色的産品才能帶給我們健康幸福的生活;請保護好我們賴以生存的環境,請購買食用無污染的綠色産品。讓我們攜起手來,為了全民健康和建設美麗中國的目標,奉獻自己的心力。綠色中國行,關注全民健康,助力精準扶貧,助推綠色産品,有你,有我!”


  七台河商貿博覽城被授予“綠色産業創業基地”。

  據了解,七台河市地處黑龍江省東部城市群的中心,是全國重要的煤炭生産基地。近年來,該市在振興東北老工業基地的過程中,以推進經濟轉型發展為主線,以增強可持續發展能力為核心,不斷優化生態環境,著力提高生態功能,把“生態自覺”、“環保自覺”與改革發展緊密結合,闖出了一條綠色發展新路。他們立足生態優勢,開發出一大批綠色特色産品,實現了生態保護與經濟發展的良性互動、和諧雙贏。

  會上,張永利、諸葛彩華、李冰、杜玉寬、韓靖、安虎賁等領導嘉賓共同啟動“綠色中國行重走美麗七台河——引領新時代 萬人唱響七台河”大合唱活動,由此,綠色中國行旗幟接力進入七台河市。今年8月18日,一系列豐富多彩的主題公益活動將向全世界展示這座城市的綠色魅力。


  七台河市接過綠色中國旗幟。

  記者了解到,大型系列主題公益活動綠色中國行是由全國綠化委員會、國家林業和草原局、中國綠化基金會主辦,國家林業和草原局宣傳辦、國家林業和草原局經濟發展研究中心、綠色中國雜誌社聯合承辦的大型系列主題公益活動,活動開展8年來,得到了社會各界的廣泛支持,先後在14個省市、自治區,34個地區舉辦,共有20多位省部級以上領導,30多位院士、專家、學者,400多位公眾人物加入,目前,項活動在社會上的影響力越來越大,讚譽度越來越高,已成為面向全社會弘揚生態文明、傳播綠色理念、建設美麗中國的重要平臺和宣傳窗口。

關鍵詞: