所在位置:綜合新聞

陜西已擁有博物館超過300座

  記者從15日召開的新聞發佈會上了解到,截至今年4月底,中國的文物資源大省陜西省已登記註冊博物館302座。

  陜西省文物局副局長周魁英介紹,在陜西已登記註冊的博物館中,文物系統163座、國有行業博物館56座、非國有博物館83座。其中,國有行業博物館共收藏文物774萬件。

  近年來,陜西省各地市重視將博物館建成當地的文化地標和文化名片。在安康市建設突出漢水人文生態魅力的安康市博物館,在渭南市建設彰顯黃河人文特色的渭南市博物館,在楊淩示範區建設凸顯中國悠久農業歷史文化的博物館等。

  在做好重點博物館項目建設的同時,強化對陜西師範大學教育博物館、陜西中醫藥大學醫史博物館等行業特色博物館和非國有博物館的支持,同時加強寶雞西秦大隊、安康魯家村等群眾身邊的社區博物館建設的支持力度。

  目前,陜西省已擁有國家一級博物館9家、二級博物館9家、三級博物館18家。全省各博物館年平均舉辦展覽近800個、接待觀眾3600余萬人次。

關鍵詞: 陜西師範大學;行業博物館;文物局副局長;醫史;魯家村;文物資源;人文生態;中醫藥大學;年平均;農業