所在位置:綜合新聞

專家:夏季吃海鮮、燒烤等小心寄生蟲感染

  (記者帥才)記者從中南大學湘雅二醫院、湘雅三醫院獲悉,近期,醫院收治了一些被寄生蟲感染的患者,這些患者有經常吃海鮮和燒烤的習慣。專家提醒,夏季吃海鮮、燒烤要注意衛生,小心寄生蟲感染。

  據中南大學湘雅二醫院急診醫學教研室副主任柴湘平教授介紹,一些患者喜歡吃夜宵、吃燒烤,還有患者曾吃過生蛇肉和蛇膽,導致肝吸蟲、裂頭蚴及囊蟲等寄生蟲通過消化道進入人體,引起血液中嗜酸性粒細胞增多,最終引起血管內皮損傷,有發生腦梗和心肌梗死的風險。

  柴湘平提醒,人感染寄生蟲的主要途徑是進食含有寄生蟲或蟲卵的食物或飲水。燒烤食物、海鮮、生肉裏的寄生蟲可以隨著食物進入體內,在人體內繁殖。人的膽道、皮下、肌肉是寄生蟲常見的聚集地。夏天是很多人享受美食的季節,不少人喜歡吃“生猛海鮮”,需要注意的是,在享受美食的同時,要保持警惕,切忌生吃海鮮和蛇類。

關鍵詞: 寄生蟲;感染;海鮮;燒烤