所在位置:綜合新聞

北大登山隊成2018年首支從北坡登頂珠峰隊伍

  記者從西藏自治區登山運動管理中心獲悉,北京大學登山隊于北京時間15日10時23分成功登頂世界第一高峰——珠穆朗瑪峰(以下簡稱“珠峰”),這是2018年從珠峰北坡成功登頂的首支登山隊。

  據北京大學透露,登頂珠峰是慶祝北京大學建校120週年重要活動之一。

  珠峰是喜馬拉雅山脈的主峰,是世界海拔最高的山峰,位於中國與尼泊爾邊境線上。珠峰北部在中國西藏定日縣境內,2005年中國國家測繪局測定的珠峰岩面高(裸高即地質高度)為8844.43米,被譽為“世界之巔”。

  當日,西藏自治區登山運動管理中心負責人索南向中新社記者表示,珠峰登山線路分為南坡和北坡,此次北京大學登山隊是從北坡對珠峰頂峰發起衝擊。這是2018年首支從珠峰北坡成功登頂的登山隊。

  據北京大學當天發佈的信息顯示,北京大學登山隊于4月9日抵達海拔5200米的珠峰大本營;4月12日前往海拔5600米地區做適應攀登;5月12日到達海拔7028米的一號營地;5月13日,到達海拔7790米處;5月14日到達海拔8300米處。

  據悉,登頂隊員在珠峰頂峰宣讀了“北大精神,永在巔峰”“團結起來,振興中華”“2018北京大學珠峰登山隊祝親愛的母校120周歲生日快樂!”等口號。

  此次攀登珠峰的北京大學登山隊由14名隊員組成,年齡最小的隊員為21歲,最長者為55歲。

  今年是人類登頂珠峰65週年。1953年5月29日,新西蘭運動員埃德蒙希拉裏(EdmundHillary)和尼泊爾嚮導丹增諾爾蓋(TenzingNorgay)首次登上珠峰。(完)

關鍵詞: 珠峰;北坡;北大登山隊;2018年;首支;海拔;北京大學登山隊;北京大學;登頂;隊伍