所在位置:綜合新聞

NBA分區決賽複製揭幕日對決 故人再聚首看誰能突圍

資料圖:是勇士衛冕還是新王誕生?

   NBA東、西部決賽已經拉開帷幕。勇士與火箭、騎士與凱爾特人,兩組分區決賽恰好複製了七個月前常規賽揭幕日的對決。本賽季NBA從他們開始,也將由他們終結。

  百轉千回,留在這個舞臺上的終究還是這四支球隊。當騎士在賽季中段陷入掙扎,當海沃德和歐文相繼倒下,當勇士讓出聯盟第一的寶座,當火箭被爵士攻陷主場……他們的前景可能一度令人産生懷疑,但經過兩輪系列賽的競爭,保留著奪冠希望的還是這四支球隊。

  西部:千呼萬喚始出來

  當去年夏天保羅選擇聯手哈登,這樣一場西部決賽就仿佛註定會上演一般。誰能阻擋金州勇士再度捧起奧布萊恩杯,這是賽季之初的最大懸念,擁有四巨頭的衛冕冠軍那時看上去堅不可摧。在82場常規賽後,火箭隊用創隊史紀錄的65勝給出了自己的答案。現在他們又一次來到了勇士隊面前,不同的是,這回他們將從家門口開啟系列賽。

資料圖:這是保羅經歷的第一次西部決賽

  勇士與火箭都善於打小陣容,都強調攻守轉換,都對三分球有著遠超其他球隊的渴望。兩支球隊的比賽方式是如此鮮明,卻又不盡相同。火箭隊戰術的發起點是哈登與保羅,通過擋拆選擇單打或為隊友創造機會。而勇士能夠處理球的人更多,球員在發起、串聯和終結間不斷輪轉。誰能貫徹自己的打法,誰就將在系列賽中佔據優勢。

  包括揭幕戰在內,兩隊在常規賽中有過三場較量,火箭兩勝一負佔優。但那畢竟是常規賽,參考意義終究有限,尤其是在兩隊季後賽陣容還有變化的前提下。如今安德森已經淡出了火箭的輪轉,勇士的先發中也不見帕楚裏亞。火箭在西部決賽中擁有主場優勢,而三年兩冠的勇士則擁有足夠豐富的經驗,比賽的精彩程度一定不會令球迷失望。

  系列賽的關鍵,就在於火箭能否限制杜蘭特。與鵜鶘的比賽已經證明,無論身高還是對抗,如果不能加給杜蘭特足夠大的壓力,那他就會以最高效、簡潔的方式帶走勝利。火箭陣中,主防杜蘭特的重任或將落在阿裏扎和塔克身上,這也會成為系列賽中最關鍵的對位。

資料圖:以塔圖姆為代表的年輕一代在季後賽中表現出色 刁海洋 攝

  東部:綠衫軍先聲奪人

  東部決賽,又是騎士與凱爾特人的角逐。北京時間14日淩晨,東決系列賽已率先開戰,坐鎮主場的綠衫軍取得了一場25分的完勝,大比分1-0領先。雖然折損了兩位全明星球員,但凱爾特人又一次展現了他們的鐵血與強硬。

  傷病難以避免,陣容時有變動,但總有一些超脫名單之外的氣質,會與一支球隊如影隨形。凱爾特人隊的文化和性格是如此鮮明,這也是緣何在連續失去招牌球員後,他們仍能飛躍“字母哥”的長臂封鎖以及費城的充滿天賦的上空。

  雖然騎士在賽季中歷經大換血,但這支球隊的根基還是詹姆斯,基本打法並沒有太多不同。某種意義上,這是超級明星與團隊籃球的正面對抗。騎士隊的核心太過突出,詹姆斯的能力也無須贅述,可一旦他消耗過大,沒有人能替其擔起火車頭的重任。而綠衫軍得分點分散,沒有無可替代的絕對核心,其結果可能是東方不亮西方亮,也可能是關鍵時刻沒人挺身而出。

資料圖:詹姆斯仍是騎士隊的最大倚仗

  首場比賽,凱爾特人取勝的基礎源於首節的一波17-0,而吹響反擊號角的人是莫裏斯。他開場不久就身背兩次犯規,但主帥斯蒂文斯並沒有將其換下,這才有了他錯位單打喬治-希爾完成2+1的表現。從教練到球員、從進攻到防守,凱爾特人的堅定與強硬,體現在球場的每一個角落。

  騎士隊輸了首陣,但他們並不會因此手足無措。在17-0的過程中,騎士隊連續7次進攻沒有得分,其中絕大多數出手是在他們正常的投籃節奏上。當詹姆斯在低位遭遇包夾,他依然可以迅速找到處於空位的隊友,只是那些投籃沒有命中。總會有這樣的時刻,就像命中率總會回來一樣。

  如同過去數年,詹姆斯仍然是左右東部決賽結果的關鍵人物。騎士隊需要詹姆斯來帶動隊友,凱爾特人需要掐斷詹姆斯與其他人的聯絡。兩支球隊誰能堅持自己的打法,誰就更有機會從東部突圍。(完)

關鍵詞: 對決;決賽;凱爾;他們;勇士;火箭;詹姆斯;球隊;騎士隊;沒有