所在位置:綜合新聞

“親歷北京”驚喜多 外國友人紛紛點讚

圖為外國友人體驗剪紙技藝,以一個個“雪花”圖案的剪紙作品為北京冬奧會送祝福。

  北京月訊雜誌社供圖

  京式旗袍模特秀、京西民謠打花棍、精彩的剪紙表演……近日,由北京月訊雜誌社、北京對外文化交流中心、石景山區旅遊發展委員會等單位主辦的“親歷北京”活動在京舉行,外國駐華使館官員、國際組織駐京機構人員、外國商會代表等數十位常駐北京的境外人士聚集在一起,了解中國民俗,體驗非遺項目,感受中國傳統文化魅力。高超的展演、嫻熟的技藝,賺足了外國友人的眼球,引得他們爭相體驗,紛紛點讚。

  體驗非遺趣味多

  剛走進北京國際雕塑公園,外國友人就被正在練唱京劇的大爺和跳廣場舞的大媽們吸引,他們紛紛拿出手機拍攝視頻,並和老人們合影留念。烏克蘭駐華使館一等秘書薩莫依洛娃莉莉婭説:“這些老人都是很棒的民間藝人。他們的表演融合了傳統和現代元素,體現了中國文化的多元魅力。”

  在北京國際雕塑公園世界旅遊城市接待中心,北京市非物質文化遺産京式旗袍第五代傳承人張鳳蘭向外國友人展示了京式旗袍製作技藝。從清朝貴族款式到現代流行設計,京式旗袍在繼承和變革中煥發出時代風采,各國友人為古老旗袍的創新能力讚嘆、鼓掌。尤其是以京式旗袍材料做成的時尚挂飾吸引了眾人目光。“這些挂飾和普通的紀念品明顯不同,摸起來柔軟、看上去高雅,蘊含著鮮明的中國元素。”智利駐華使館一等秘書特雷多拿著挂飾愛不釋手。

  “一馬平川,二龍戲珠。”傳統的京西民謠打花棍讓外國友人看得目不轉睛。看過表演,一些人就迫不及待地拿起花棍,在傳承人王彥的指導下一招一式地練起來。古巴駐華使館三等秘書艾伯特拿著花棍接連挑打了十幾下,動作、神態有模有樣,周圍人一起為這位初學者鼓掌叫好。艾伯特興奮地説:“這項技藝神奇而有趣,不僅需要手腳之間非常靈活的配合,還需要過硬的心理素質。”

  觀展冬奧送祝福

  “北京冬奧場館建設得這麼好,不如你也報名參加吧!”參觀完世界旅遊城市接待中心內的冬奧文化展,拉脫維亞駐華大使馬裏斯塞爾嘉和夫人開起了玩笑。此次展覽詳細介紹了北京2022年冬奧會比賽項目和場館建設情況。張家口賽區的雲頂滑雪公園、北歐中心和冬季兩項中心,延慶賽區的國家高山滑雪中心和國家雪車雪橇中心等奧運場館全都以圖片形式清晰地呈現出來。外國友人對中國基礎設施的建設速度和質量豎起了大拇指。

  冰球、花樣滑冰、短道速滑……看完一個個冬奧項目的詳細介紹,艾伯特表露出羨慕之情:“古巴沒有冰雪項目,所以我希望能夠在北京有所體驗,如果能有幸見證北京冬奧會,那就太棒了。”艾伯特説,自己非常喜歡2018年平昌冬奧會的短道速滑男子500米冠軍、中國運動員武大靖。

  在欣賞剪紙技藝的過程中,主辦方邀請外國友人為2022年北京冬奧會送上祝福。只見外國友人紛紛拿起剪刀和彩紙,將自己的巧思和祝福裁剪成各種各樣的“雪花”圖案呈現出來。這些紅、黃、藍、紫等顏色各異的剪紙作品將被封塑保存下來,並寄送給北京冬奧組委,助力北京冬奧會。

  中國文化令人著迷

  中國傳統文化博大精深,儒釋道是其中的代表和精髓。很多外國友人都對中國傳統文化表現出濃厚興趣,充滿敬意。

  位於石景山區模式口翠微山南麓的法海寺內保存有9幅完整的明代壁畫,壁畫色彩明麗,工藝繁複精美,畫內77個人物姿態各異、神情不一,寓意吉祥的獅子和大象等栩栩如生,層次分明的祥雲圖案更是讓人叫絕,展示出600年前的“3D”效果。

  中國古代畫工的非凡技藝讓外國友人讚不絕口。

  “這個人物有唐代侍女的風格。”保加利亞大特爾諾沃大學孔子學院院長伊斯科拉曼多娃指著體態豐腴的壁畫人物説。伊斯科拉曼多娃是研究中國文化和歷史的專家,她的博士論文就是研究唐代中國和拜佔庭帝國之間的關係。癡迷于中國文化的她2005年到訪過法海寺,這次參觀仍然看得目不轉睛,興致不減。“中國的歷史文化令人著迷。”伊斯科拉曼多娃説,自信開放的中國一直是全球學者感興趣的研究課題。

  “這些壁畫真是太棒了,和我們尼泊爾的技藝有很多相同之處。”尼泊爾駐華使館一等秘書哈裏普拉薩德盧伊特爾驚嘆道,中國和尼泊爾的很多文化藝術都有相似特點,這有利於兩國在交流中增進相互理解,促進文化認同。(趙鵬飛 張 研)

  《 人民日報海外版 》( 2018年05月10日 第 03 版)

關鍵詞: 打花棍;外國友人;雪花;旗袍;親歷北京