所在位置:綜合新聞

張猛《陽臺上》曝光海報 周冬雨首演低智少女

  由張猛執導,周冬雨特別出演、王鏘領銜主演的全膠片電影《陽臺上》,將於6月1日正式登陸全國各大院線。日前,片方全新曝光一組“我在陽臺上看你”版海報,周冬雨和王鏘飾演的男女主人公各自置身陽臺窗前,周冬雨安靜的趴在桌子上一臉懵懂,王鏘則側身回眸,臉上寫滿迷茫與困惑,充滿膠片質感的海報設計,兩人一明一暗的“窺探”關係更是暗含影片故事線索。

  張猛導演全新力作電影《陽臺上》改編自自任曉雯的同名短篇小説,以上海老城區的“拆遷”事件為背景,講述了被拆遷打破安寧生活的青年張英雄,因心懷怨恨而伺機報復,卻在一步步窺探中,對“仇人”女兒陸珊珊暗生情愫的故事。此次發佈的“我在陽臺上看你”版海報中,男女主人公——張英雄和陸珊珊各自置身窗前,眼神中各藏故事,卻又沉默不語、望向鏡頭。

  作為一名一直活在父母溺愛中的待業青年,王鏘飾演的張英雄一頭普通的短髮、架著黑框眼鏡,眼睛中透露著怯懦與掙扎。相較之下,周冬雨所飾演的少女陸珊珊則眼神純真、澄澈無害,留著標誌性的黑色短髮,身穿白襯衣伏在書桌上若有所思。兩人的位置關係也暗含著故事中關於“窺視”的線索:在張英雄的海報中,他手握望遠鏡,雖然面對鏡頭,但眼神閃躲身體側向窗外,而遠處陽臺上,是正在擺弄花草的陸珊珊,她對週遭一切都表現得毫無察覺,絲毫沒有注意到危險可能就在身邊;而在陸珊珊的海報中,她毫無防備地趴在書桌前輕撫碎髮,將整個後背都安然暴露在窗外,此時對面樓裏,張英雄就站在窗後、靜靜凝視著她的背影。

  影片裏,兩人似乎也始終處在一種暗處與明處的不對等關係中,被偷窺者一無所知,無形中帶來一種難言的緊張感和危險感,也更使得每個人的“秘密”都愈發撲朔迷離。

  一貫擅長現實題材電影的導演張猛,此次將目光瞄準了大時代下的青年群體,用獨特的視角紀錄著打工者、低智等特殊人群等各色不同的人物,男主人公張英雄正是在日復一日的窺視中,撞破了這些掩蓋在嘈雜瑣碎生活之中的秘密與掙扎。

  飾演男主人公張英雄的新人演員王鏘首次觸電,就挑大梁扮演了一位生性懦弱敏感,又掙紮在復仇邊緣的待業青年,角色的複雜性可見一斑。而作為張英雄“報復”和“窺探”目標的陸珊珊,雖然生理年齡已經到了20多歲,但心智卻與10歲的兒童相差無幾。為了挑戰這個”最難角色”,周冬雨花費了一番功夫,拍攝期間一直觀看了相關的紀錄片來揣摩人物的神情、動作乃至體態。值得一提的是,這也是周冬雨首次擔任電影出品人。

關鍵詞: 周冬雨;張猛;低智;陽臺;海報;張英雄;陸珊珊;王鏘;少女;電影