所在位置:綜合新聞

《愛情的邊疆》觸淚點 父母輩直呼感同身受

  愛情絕非只有甜蜜,還有堅守,更有磨難。這是正在浙江衛視熱播的《愛情的邊疆》中想要展現給年輕人的真實愛情。經歷過短暫的甜蜜,昨晚文藝秋與維卡的虐戀分別讓觀眾跟著一起糾結心痛,也跟隨著這段特殊時代背景下的愛情故事再次走入宏闊的歷史。在該劇昨晚播出期間,微博話題#愛情的邊疆#排行一度升至第一,成為最熱門的話題。

  特殊時代下的虐戀,帶觀眾走入歷史

  這本是一段美好甜蜜的跨國之戀。然而,短暫甜蜜之後,是殘酷的現實。文藝秋與維卡的虐戀情節,在昨晚《愛情的邊疆》播出第三集時初現,持續了60年的情感糾葛迎來了第一次劇情大反轉。

  劇集播出期間,有觀眾就留言:上世紀50年代,在旁人羞于表達情感的大背景,文藝秋與維卡更多的像是一個異類。面對巨大的文化差異,沒有父母會同意自己的孩子嫁給一個外國人,更何況他還失去了一條腿。特殊時代背景下,殘酷的現實不僅僅來自於家庭。

  劇中的文藝秋和維卡排除萬難走入婚姻殿堂,但隨著中蘇關係的破裂,兩人的命運因那個特殊時代的到來而出現了陰霾。維卡不得不離開中國,有情人于火車站臺隔窗相對的離別直觸淚點。這對剛剛還沉浸在幸福中的伉儷並沒有想到,這就是他們波折坎坷命運的序幕。為了離維卡近一些,文藝秋自願來到邊境城市黑河擔任電臺播音員。一條黑龍江隔斷了一對戀人的距離,卻沒能阻止兩人的愛情與思念。從“聲音”開始的愛情,如今卻只能靠“聲音”來撫慰楚痛,傾訴思念。

  特殊時代背景下一對戀人的命運,帶著觀眾再次走入那段歷史,劇評人馮飛9條命認為,“在時代洪流的裹挾之下,個體小人物的渺小與無助被無限放大。由於身處特殊的時代背景,主人公之間飽經風霜和磨難,相戀與分離,思念和重逢,每個人都在堅守著心底那份執著的情感,即便在最艱難的時刻,依舊信念如初。”

  而在劇評人趙豬看來,這也是最打動人的部分,“宏大時代背景之下,一個個鮮活的小人物對自我對堅持與掙扎,才是《愛情的邊疆》這部劇最吸引人的地方。這是大時代的變遷與無奈、國際關係的風雲變幻造成的時代悲劇。”

  細節真實呈現,讓父母輩身臨其境

  在特殊的歷史背景下,小人物的生活與生存狀態,某種程度上反映了家國的命運。而在《愛情的邊疆》中,高滿堂與毛衛寧更通過對歷史細節的真實還原,讓這部劇充滿年代的質感,呈現出史詩一般的畫面。不少父母輩的觀眾更是直呼入戲太深,仿佛這些故事就是發生在自己的身上一般,感同身受。

  而劇評人戰臺峰在先期觀看樣片後給出了同樣的評價:“無論是大學時光,還是廣播站生涯,以及之後115電臺裏封閉又軍事化的生活;背誦'老三篇'引發的趣味比賽,甚至是後期養豬場裏百無聊賴的生活,都稱得上是對時代和歷史的精準還原。”

  這個質感十足的中蘇社會生活畫卷,讓劇評人赤葉青楓更是感到生活氣息濃郁,分外接地氣。

  當然,讓父母輩身臨其境的不僅僅如此,文藝秋的執著無奈、萬聲的不離不棄、維卡的情深意重,都讓不少觀眾想到到了當年自己的純真年代。“劇中幾位主人公的言行舉止都如同是一面鏡子,折射出從上個世紀五十年代開始,長達半個多世紀的社會圖景。站臺上冒著蒸汽的即將遠行的火車,樸素又精神十足的中山裝,以及那首熟悉得不能再熟悉的《莫斯科郊外的晚上》都讓人印象深刻,仿佛回到了從前。”

關鍵詞: 淚點;愛情;時代;邊疆;維卡;父母;文藝秋;背景;特殊;感同身受