所在位置:綜合新聞

紀錄片《不朽的馬克思》再現馬克思傳奇偉大一生

  為紀念馬克思誕辰200週年,2集電視紀錄片《不朽的馬克思》4日晚結束在中央電視臺綜合頻道的播出。兩集分別講述馬克思的生平和馬克思主義在中國的發展,再現馬克思傳奇偉大一生,受到廣泛關注。

  該片由中宣部指導中央黨史和文獻研究院、中央廣播電視總台聯合攝製。片中珍貴資料影像、實地探訪、專家訪談和藝術動畫相得益彰,珍藏的歷史記憶與鮮活的當代實際交互共鳴,為觀眾開啟一場走近偉人探尋真理、不忘初心逐夢前行的致敬之旅。

  該片上集講述1818年5月5日,馬克思出生在德國西南部的千年古城特裏爾,17歲的馬克思就立下了“為人類而工作”的宏大志向。為了追尋真理,與舊世界的反動勢力作堅決鬥爭,馬克思先後做過《萊茵報》主筆、《德法年鑒》主編。19世紀上半葉,從德國到法國,從巴黎到布魯塞爾,馬克思為了革命事業四次被反動政府驅逐,甚至成為沒有任何國籍的“世界的公民”。

  馬克思恩格斯建立了共産主義通訊委員會,把正義者同盟改組為人類歷史上第一個以科學社會主義為指導的無産階級政黨“共産主義者同盟”,撰寫了宣告馬克思主義正式誕生的無産階級戰鬥檄文《共産黨宣言》。“全世界無産者,聯合起來!”成為1848年歐洲革命中無産者的革命號角。

  下集講述馬克思和恩格斯一起創辦雜誌,總結革命經驗和宣傳革命理論。經過長達數十年辛勤工作,馬克思寫出了政治經濟學巨著《資本論》。

  片中提到馬克思和恩格斯在畢生的革命活動中始終關注和研究中國。在《馬克思恩格斯論中國》一書中收錄了他們寫的關於中國問題的17篇論文,並預言中華民族必將重新崛起,成為“亞洲新紀元的曙光”。

  片中指出,中國共産黨一經成立,就把馬克思列寧主義寫在自己的旗幟上。在中國革命、建設、改革的歷程中,中國共産黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創造性地運用和發展馬克思主義,形成了馬克思主義中國化的光輝理論成果。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,開闢了馬克思主義新境界。

關鍵詞: