所在位置:綜合新聞

中國專家研發新病原體抗原性計算平臺 新型疫苗有望問世

  新發傳染病嚴重威脅人類健康,危害國家經濟建設與社會穩定,如何有效預防新發傳染病在易感人群中傳播是人類面臨的重大挑戰。復旦大學4日披露,上海市公共衛生臨床中心、復旦大學生物醫學研究院徐建青教授課題組和同濟大學生命科學與技術學院曹志偉教授課題組合作研發了一個新的病原體抗原性計算平臺。

  據悉,利用疫苗預防傳染病是最有效、最經濟的手段,但傳統疫苗研發手段投入大、耗時長,給及時阻止新發傳染病播散帶來嚴重挑戰。課題組方面表示,如何利用現有的疫苗或設計廣譜抗病毒疫苗來預防新發病毒性傳染病是最值得探索的手段,其核心技術問題與挑戰是如何快速的篩選或者設計能夠針對同類病毒甚至不同病毒具有交叉保護作用的疫苗免疫原。

  研究人員設計了一個空間免疫表位比對工具CE-BLAST,以高效計算不同病原體之間的抗原性距離。與以往的計算方法相比,CE-BLAST最大的優勢在於可以不需要借助於實驗數據作為訓練來構建模型,這對於一些還缺少實驗數據的新病原體而言以及新爆發的傳染性疾病(例如寨卡病毒)而言尤為關鍵。

  研究成果新近以《CE-BLAST:一種計算新發傳染病病原體抗原性相似度的新型平臺》為題在線發表于《自然通訊》。

  據介紹,研究人員在病毒亞型內不同毒株間(甲型流感病毒H3N2亞型),病毒不同亞型之間(登革病毒不同血清型),跨病毒(黃病毒科登革病毒及寨卡病毒)這三個層面上依次驗證了方法的有效性。

  研究人員還利用CE-BLAST構建出了一株廣譜抗甲型流感病毒H3N2亞型不同毒株的疫苗,並在動物實驗上得到很好的保護譜範圍。研究表明,該方法有望設計出針對新發病毒具有交叉保護作用的新型疫苗。

  據介紹,有趣的是,本方法計算出寨卡與登革熱病毒存在高度相似的抗體表位,現有的登革熱疫苗有潛在交叉預防寨卡病毒的作用,而這一預測已被領域內其他實驗室的動物研究所證實。

關鍵詞: