所在位置:綜合新聞

“千人同唱京劇”引關注:如何讓孩子愛上戲曲?

  “我家的表叔,數不清,沒有大事不登門……”4日,來自北京史家小學分校的1—4年級全體小學生集體表演的“千人唱京劇”迅速吸引了觀眾的目光。雖然清脆的唱腔仍然透著一絲稚氣,但孩子們舉手投足間展示的京劇韻味,仍贏得觀眾陣陣熱烈的掌聲。

  這正是北京“高參小”教育教學交流活動上亮眼的一幕。據介紹,所謂“高參小”,即“北京高校、社會力量參與小學體育美育發展工作”,其中,“戲曲進校園”是一個重要方面。

  據參與其中的中國戲曲學院方面介紹,“交流活動從5月4日到5月7日,又叫‘展示周’,通過‘千人唱京劇’、‘千人戲曲操’、‘戲曲示範公開課’等,集中展示中國戲曲學院自‘高參小’工作啟動以來,每年開展的常規工作及取得的成果,展現戲曲如何走進課堂、走進孩子們的心裏”。

  從孩子們有模有樣的唱腔、有板有眼的動作中能看出,這項工作確實頗有成效。不過,記者在現場了解到,孩子們在剛接觸戲曲時,並不是都特別熱愛這門古老的藝術。來自首都醫科大學附屬小學的一個孩子説,最初並沒有特別喜歡戲曲,覺得不像唱歌那樣有意思,“但當我真正認識了它,才發現它既有趣,又有很大的奧妙”。

  怎樣才能讓孩子們接納、愛上戲曲藝術?老師們花費了很多心思。中國戲曲學院京劇係副教授王曉燕舉例,也會有比較“懈怠”的孩子,那就要想法“抓住”孩子的注意力,“觀察他喜歡什麼,然後吸引他,比如可以講故事,調劑課堂等”。

  “首先要寓教于樂、‘快樂京劇’。”中國戲曲學院“高參小”工作團隊教師杜鵬以京劇為例,透露了一些“訣竅”,“教小朋友時要吸引注意力,給他們看一些圖、視頻,把當前小朋友喜歡的動畫片等形式和京劇藝術中的人物、造型等對比,把時尚與傳統結合,讓他們從對京劇‘不了解’變為‘感興趣’,覺得京劇藝術就在身邊,最後變為想學京劇”。

  如老師們所説,經過幾年的努力,包括京劇在內的戲曲藝術,很多孩子都發自內心開始喜歡它。史家小學分校一名學生説,自己學了兩年多了,充分感覺到京劇的魅力,“學京劇就要刻苦練功,在臺上才能寫演得好。就是那句‘臺上一分鐘,台下十年功’”。

  據悉,展示週期間,在梅蘭芳大劇院展廳裏、舞臺上,中國戲曲學院“高參小”工作表演教學彙報展演、民樂教學彙報展演、美術教學成果展覽亦將輪番亮相,孩子們也將帶來精彩表演。

關鍵詞: