所在位置:綜合新聞

劇名太長太文藝,觀眾買賬嗎?

  趙麗穎、馮紹峰主演的電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》近日正式發佈了首版片花,這部備受期待的電視劇,劇名雖然頗有意境,但也有網友認為:“太長了、太文縐縐了,不如叫《明蘭傳》簡單乾脆。”仁者見仁,智者見智。

  事實上,劇名成了電視劇的必爭之地。儘管文字越來越文藝范兒,字數越來越多,但一些劇名和劇情的關係卻越來越疏離,甚至拼湊主角的名字形成劇名,一些劇名讓觀眾雲山霧罩,也帶來了記憶上的不便。所以,別只顧文藝腔拽詞兒了,內容好看最關鍵,千萬別讓“文藝”模糊了戲核。

  借用古詩詞,用錯就尷尬了

  電視劇《知否知否應是綠肥紅瘦》已全面殺青,該劇近日正式發佈了首版片花,隨著劇中主要人物的逐一亮相,一幅古代家族群像初露端倪。劇中趙麗穎飾演女主人公明蘭,她淡泊聰慧,在萬般打壓之下依然自強自立,從在家中備受冷落欺淩,到成為影響家族興榮的人物。

  其實,類似《明蘭傳》這樣的劇名似乎更能直接明晰地觸及故事的內核:古代女性奮鬥傳奇。而該劇運用了宋代女詞人李清照《如夢令》中的“傳神之筆”,“綠肥紅瘦”歷來為世人所稱道,春天漸漸消逝,夏天即將來臨。詞句中有無可奈何的惜花情、傷春意,也有對自然和人生深刻的感悟。詞句雖美,但猛一看劇名,確實讓人不明就裏。

  直接引用古詩詞為劇名的除了《知否知否應是綠肥紅瘦》,曾經還有劉愷威、鄭爽主演的《寂寞空庭春欲晚》,劇名是唐代詩人劉方平七言絕句《春怨》中的詩句;還有鄧倫、李一桐主演的《海棠經雨胭脂透》,源自宋代宋祁的詞《錦纏道燕子呢喃》。

  借用或化用古詩詞走文藝范兒的劇名也不在少數,比如《人間至味是清歡》《春風十里,不如你》。

  有網友認為,《春風十里,不如你》這句源自杜牧的《贈別》:“春風十里揚州路,卷上珠簾總不如。”大意是“揚州各式各樣的青樓女子都比不上你”。網友表示,“並非過度解讀,確實有點怪怪的感覺。而且,想來想去也沒明白劇名跟劇情有啥聯絡”。

  《人間至味是清歡》化用自蘇軾《浣溪沙細雨斜風作曉寒》中的“人間有味是清歡”,詞句表達的是人到中年那份能放下一切的淡泊。但電視劇中講的是“三角戀”,而且劇中主角的名字分別為丁人間、翟至味、安清歡,無怪乎網友表示“生拼硬湊”。

  還有很多劇名是劇方自己在“作詩”,《秦時麗人明月心》《那年花開月正圓》《微微一笑很傾城》《十年一品溫如言》《三生三世十里桃花》……感覺都充滿了詩意,但是講什麼呢?有網友表示:“不看小説,不看片花,不看劇,還真的是一頭霧水。”

  劇名太長,有時不知所云

  借用詩句的一個後果是劇名比較長,讓人難以記住,所以觀眾通常用少數字來代稱完整劇名,比如《那年花開》《知否知否》《微微一笑》。還有一種尷尬的情形,電視劇品質很好,觀眾喜歡但就是記不住劇名。孫儷不久前獲封“飛天獎”最佳女演員,有網友大讚其演技的時候就有如此表示:“《玉觀音》《甄嬛傳》,還有去年那部,她的演技沒得説。”“去年那部”,就是《那年花開月正圓》。

  借用古詩詞的劇名至少上口,有一些古風的韻味。但現在,更多的長長的劇名,難以記憶,令人費解。有網友表示:“一定要長長長,才能與眾不同嗎?”

  現在很多劇名,七個字才只是“起步價”。《我的愛情遇上了戰爭》《願有人陪你顛沛流離》《那一場呼嘯而過的青春》《為了你我願意熱愛整個世界》……還用上了帶逗號的複句形式,比如《結愛,我的千歲大人的初戀》《初晨,是我故意遺忘你》《你這麼愛我,我可要當真了》……字數多得不用手指頭還真數不過來。

  關鍵還在於,劇名與劇情的聯絡不多,往往讓人不知所云。比如,鐘漢良、馬天宇、孫怡參演的電視劇《涼生,我們可不可以不憂傷》……有網友表示:“沒看劇不知道‘涼生’是什麼意思,看了之後想,哦,這是姜生和天佑説給他的話嗎?”

  甚至還出現了帶轉折關係的長句,比如《我不喜歡這世界我只喜歡你》。這劇名看起來“蠻高級”,也讓人云裏霧裏,仔細一想,不就是“我喜歡你”嗎?無怪乎有網友調侃:“説人話有那麼難麼?”

  頭評

  別讓“文藝”模糊了戲核

  劇名,無論是借用、化用古詩詞,還是“創作”一些充滿詩意的句子,客觀上都給影視劇披上了一層“文藝范兒”外衣。

  就好像,在網絡小説及網遊中,醉心於古風的粉絲群體往往會在服飾、風景、情節、人名等各個細節上講究中國古典風格的營造。目前影視劇劇名“傍古詩詞”的現象,或許是劇方有意而為之。然而這一風潮也有積極的一面,一些倣寫雖然不完美,但也是對古代審美趣味的一種壯大,若激發興趣從而深入傳統文化,也是好事一樁。

  但無論如何,這畢竟只是一層外衣,如果劇情注水,劇情與劇名沒有太多關聯,便會招致觀眾用腳投票:“原來劇名也可以注水呀。”

  劇名越來越長而且不知所云,似乎成了一種趨勢。究其原因,一是網絡IP後遺症。“唯美”“空靈”是不少網絡小説偏愛的審美趣味,導致網絡小説走紅被改編成電視劇後,為了吸引原著粉便延用網絡名。其二就是充分暴露賣點,仿佛片名越長,關鍵字越多,被觀眾“抓取”的概率也會越大。這其實,都是對自身作品品質不夠自信的表現。“文藝范兒”劇名是一種市場跟風狀態,無傷大雅,但劇情起碼應該能與劇名貼合,更重要的是電視劇內容要好看,這才是劇方最應該考量的事。

  上海SMG影視劇中心主任王磊卿曾在一個論壇上表示,“吆喝詞太長,會不會模糊了真正的戲核”?他還呼籲各位製作方,“電視劇把片名縮一縮,把賣點藏一藏,給自己多一點自信,順便給觀眾多一點記憶便利吧”。策劃:徐暉 記者 張素芹

 

關鍵詞: