所在位置:綜合新聞

那些和恐龍有關的奇特化石:新品種擁有天鵝脖頸

  今年6月,一副新種恐龍化石將在法國巴黎阿居特拍賣行拍賣。這副恐龍化石2013年出土于美國懷俄明州,站立高度2.6米,長9米,完整程度達70%,歷史可追溯至1.55億至1.48億年前,拍賣行工作人員估價達120萬至180萬歐元(約合930.8萬至1396.2萬元人民幣)。沒想到一副恐龍的化石居然貴到令人咋舌,不過這也沒什麼,因為在過去的一年裏發現的一些和恐龍有關的化石,因其獨特稀有恐怕要算是無價之寶了。

  擁有天鵝脖頸的恐龍新種

  如果一種恐龍擁有像天鵝一樣的脖頸和鰭一樣的前肢會是什麼樣子?在《自然》雜誌去年12月發表的一篇論文中,就描述了這樣一個恐龍新物種。這種恐龍生活在白堊紀坎帕期(約7500萬至7100萬年前),目前蒙古國所在的區域。研究人員將這種全新的物種命名為埃氏哈茲卡盜龍。

  當意大利地質博物館研究人員使用高分辨率同步輻射掃描方法對埃氏哈茲卡盜龍的化石進行非侵入性研究後,其許多精妙的類鳥特徵得以顯現。這些奇特的特徵,大部分是非鳥類手盜龍所沒有的,但是水生或半水生的爬行類群和鳥類群卻有。

  哈茲卡盜龍脖頸修長,佔了全身長度的一半,它們還長著許多適合吃魚的細小牙齒,以及鰭狀的前肢。有人認為這些特徵證明,該恐龍是一種水陸兩棲的獸腳類恐龍新種,它們靠雙腿在陸上行走,姿勢類似短尾鳥類,但是利用鰭一樣的前肢在水中活動,並依靠長長的脖頸覓食。

  似裝甲堡壘的恐龍木乃伊

  眾所週知,埃及有木乃伊,但你知道嗎,恐龍也有木乃伊。所謂恐龍木乃伊,指的是保存有軟組織化石的恐龍屍骨,是極其少見的。不過,去年5月人們就有幸見到了這樣一具恐龍木乃伊。這是一具保存非常完好的馬氏北方盾龍前半身的木乃伊化石,也是目前為止保存最為精緻的恐龍木乃伊。自2011年在加拿大艾伯塔省被發現以來,經過了長達5年的艱苦修復。

  馬氏北方盾龍的體長達5.5米,體重超過1噸,且身覆重甲,看上去就像是一個移動的裝甲堡壘。由於沒有受到外力破壞,北方盾龍的每一片甲片幾乎都保留了其原始的形態,甚至連胃容物都被完好地保存了下來。這主要得益於北方盾龍死後被海底沉積物迅速掩埋,泥土將屍體嚴實地包裹起來。

  除了保存精美的外部結構,北方盾龍的化石還向我們揭示了它生前的皮膚色素,顯示它活著的時候身體呈現紅棕色,這也是首次還原非羽毛恐龍之外的恐龍體色。北方盾龍的背部呈現出偏紅的顏色,而腹部的顏色較淺。在研究論文中,古生物學家特別分析了北方盾龍的體色,並且認為其具有“隱身”的功能。在許多動物(包括部分恐龍)的體色分佈上都擁有類似的偽裝策略,可以讓自身在光線的照射下弱化立體感,不容易被捕食者發現。

  像牛一樣長角的恐龍遠親

  在二疊紀末期,地質史上最大規模的大滅絕事件之後,三疊紀的生物演化方式開啟了瘋狂實驗模式,在這段時間內出現了許多稀奇古怪又獨一無二的搭配組合,2017年發現的印度犄龍就是其中一例。犄龍在分類上屬於主龍型類動物,雖然不是恐龍,但與恐龍的祖先是親戚。

  犄龍生存于距今2.47至2.42億年前,可以説是當時最大的動物之一,以植物為食,體長可達4米,體重100—200公斤,類似于現代世界的大型牛科動物。這個“大塊頭”和今天的巨蜥有點像,只不過它的眼睛上方長了一對彎曲向前的短角,身體前部的肩膀有力地隆起,後背線條彎曲起伏,拖著一條長長的尾巴。有科學家認為,它看上去像是犀牛和科莫多龍的“愛情結晶”。

  既然是吃素的,那麼犄龍腦袋上的角肯定不是捕獵用的。古生物學家認為犄龍腦袋上的角是雄性的視覺展示物,也應該是雄性間搏鬥的工具,所以只有雄性犄龍才長著角。

關鍵詞: 恐龍;化石;脖頸;盾龍;天鵝;木乃伊;北方;有關;犄龍;盜龍