所在位置:綜合新聞

《信中國》首現“無字信”感動觀眾

  5月2日(本週三),央視大型人文藝術類節目《信中國》第八期在 CCTV-1黃金檔播出。本期節目中,首度呈現一封“無字信”,輕飄飄的一張白紙,承載著浩瀚的情感,讓全場觀眾“五內俱焚”;開國大將許光達三度拒絕大將軍銜,學生時代的他,更是當今學生黨員的楷模;周恩來機要秘書麻植的“擇偶觀”引起軒然大波,更首次揭秘周恩來與鄧穎超的愛情秘訣;“全國勞模”時傳祥竟然寫信表揚兩位市長,更在信中披露舊社會掏糞工的悲慘境遇。《信中國》第八期節目,影帝王學圻、實力派男演員保劍鋒、青年演員谷智鑫、當紅小生董子健四位明星“信使”將帶你感受他們最初的本心、最執著的堅守、最動人的情話。

  王學圻還原“學生黨員”本色 “無字信”讓人“五內俱焚”

  “中國裝甲兵之父”許光達,是位功勳卓越的人物,但在得知被授予“大將”軍銜時,他卻主動要求“降銜”!王學圻念讀了許光達的“降職信”和“勸降信”,無不閃耀著他淡泊名利、一身正氣的光。讀及此,王學圻動容道:“許光達是我們老一代的榜樣。現在我們裝甲兵在世界上的地位,與他奠定的基礎分不開。我覺得這封信對當下非常有意義,有些人看完肯定會臉紅”!其實,許光達的精神,在他學生時代便早有體現,他在黃埔軍校唸書時,面對要求填寫《學員政治面貌登記表》表明政治身份時,許光達不畏威脅,毫不猶豫地拿筆寫下了“中國共産黨”!

  保劍鋒念讀了“共和國第九烈士”寫給妻子的情書。陳毅安不僅打仗十分勇敢,談起戀愛也是轟轟烈烈。在戰火紛飛的年代裏,他給妻子寄出了54封浪漫的情書。他在信中寫道:“愛情固然是要好,但不能成為癡情,換句話説就是不要犧牲一切專來講愛情”。不僅如此,他還在信中鼓勵妻子要與列寧主義“戀愛”!現場令人意想不到的是,朱軍竟然在信使毫無準備的情況下,拿出了主人公的第55封信件,讓現場所有人也瞬間有感、“五內俱焚”。原來,這封信是一封“無字信”,這封信的寄出,也意味著,陳毅安已經犧牲了!這封首度出現在《信中國》舞臺上的“無字信”,擊碎了所有人的心,信使保劍鋒化悲痛為力量:“烈士的鮮血不會白流”!

  “時傳祥精神”暖人心 周總理秘書“擇偶觀”立標桿

  時傳祥,一位普通的掏糞工人,卻在平凡的崗位做出了不平凡的業績。本期節目,青年演員谷智鑫念讀的正是這位全國勞模“寫給兩位市長的表揚信”,信使感言道:“他的人生是傳奇的一生,現在我更能理解什麼是時傳祥精神”。現場,“時傳祥班”的接班人講述了他們對崗位的堅守與自豪:“為百姓服務了,讓我們首都環境乾淨了,我就特別知足,看見百姓樂了我們就特別美”、“很多人都覺得北京姑娘幹不了這個工作,但我就要幹好,我就要幹到最好”!職業無高低貴賤,他們是可愛的、值得我們尊敬的人!

  作為周恩來的機要秘書,麻植不僅在工作作風上深受其影響,還在周恩來和鄧穎超的婚姻模式中,萌生了自己的愛情準則。董子健念讀了麻植寫給父母的家書,信中他大膽地提出了自己的“完美伴侶標準”:一、女人要識字,頭腦清楚者;二、女人腳要大的,並且身體無殘缺而強健者;三、女人性情要和兒相和者;四、女人最好亦要有志,做救國救民事業,與兒相同者。在朱軍的講述中,我們還看到了一個溫柔又倔強的麻植:在經歷了嚴刑拷打後,他早已渾身佈滿血痕,外衣也被撕拉成碎條披掛在身上,裸露的傷口還滲著濃血。但即便如此,麻植也堅守著自己的信念,並溫柔地鼓勵著戰友黃玉蘭:“你要堅強,頭是不能向敵人低的,淚是不能向敵人流的。”董子健感慨道:“他為了自己喜歡做的事情可以奮鬥終身,我覺得這個也是現在很寶貴的,也是現在年輕人很需要的一個信念”。

  《信中國》中的“信”如一根紐帶,連接起了過去與現在。它不僅是歷史的回眸,更是對現實的映照。為了迎接即將到來的五四青年節,《信中國》將聯手共青團中央,走進北京電影學院,舉辦一場別開生面的團課活動。朱軍親臨現場,將帶領青年學生和觀眾切身體會書信中的歷史感、莊嚴感,與全國青年分享一堂意義非凡的公開課。敬請期待!

關鍵詞: 首現;中國;許光達;麻植;觀眾;時傳祥;我們;周恩來;五內;俱焚