所在位置:綜合新聞

北京首個智慧斑馬線亮相通州 闖燈通行被喊話

  北京首個智慧斑馬線亮相通州 闖燈通行被喊話

  按燈通行亮綵燈 闖燈通行被喊話 將在通州全區進一步推廣

  繼通州梨園附近的“行人闖紅燈現場曝光屏”引得市民關注後,昨日,記者又在通州區喬莊南路、喬莊北街發現了兩款類似的智慧斑馬線。當紅燈亮起或有行人闖燈時,廣播會大聲播放禁行提示。到了晚上,還會有“注意安全”等燈光字幕映在斑馬線上,提示過往車輛及行人注意安全。記者昨日從通州區市政市容委得到證實,智慧斑馬線剛剛上崗不久,尚屬全市首個,後續有望在通州全區推廣。

  探訪

  通州喬莊南路:闖燈被喊話 尷尬一笑退回等候線

  “您已闖紅燈,請退回!”昨天下午,記者在通州區喬莊南路附近的十字路口發現了智慧斑馬線。該十字路口東南西北四個方向的斑馬線都裝上了地燈,當綠燈時,彩色地燈會亮起並閃爍,同時伴有廣播提示“現在是綠燈,請儘快通過”;當紅燈亮起時,廣播則會提示行人“現在是紅燈,禁止通行”。

  記者觀察發現,和普通斑馬線相比,智慧斑馬線的等候線也換成了綵燈。紅燈亮起時,記者故意將腳踩在等候線燈上,此時,廣播會大聲反復提示記者“您已闖紅燈,請退回!”“好像是上周安裝的。雖然沒有貴友大廈十字路口那個‘曝光屏’那麼霸氣,但因為廣播會大聲提示,所以,硬闖紅燈的話,也還是挺丟人的。反正,我從來不闖紅燈,自己安全、他人也安全。”常從此處經過的一位中學生向記者表示。

  晚高峰時段,記者在該路口觀察了數十分鐘發現,除了本就按規矩等燈通行的行人外,很多試圖闖燈的行人在聽到語音提示後,會尷尬地笑一笑,然後自覺退回到等候線內。

  喬莊北街:綵燈加投影 夜間斑馬線十分醒目

  除了喬莊南路的智慧斑馬線,昨日,記者還在通州區喬莊北街發現了另一款相似的智慧斑馬線。記者看到,和喬莊南路的智慧斑馬線相比,喬莊北街的智慧斑馬線未設置在十字路口,也沒有紅綠燈,只要有行人通過站在該斑馬線上,斑馬線兩側的彩色地燈就會自動亮起並閃爍,廣播也會提示行人“請快速通過”。不過,比喬莊南路的智慧斑馬線更高端的是,斑馬線兩端兩三米高的柱形設備,會提示過往車輛禮讓行人。同時,該柱形設備還會將“注意安全”等字樣以地面投影的方式映在斑馬線上,提示過往車輛及行人。

  記者留意到,喬莊北街周邊居住區聚集,往來行人、車輛都比較多,夜間,綵燈配合著投影提示使得斑馬線十分醒目,行人安全能夠得到一定保障。

  據現場一位施工人員介紹,這套設備剛上崗兩天,不少過往行人看到了都會感到十分新奇。

  追訪

  未來有望在通州全區街巷推廣

  昨日晚間,記者從通州區市政市容委證實,為了營造一個暢通、有序的道路環境,經過多方考察,通州區市政市容委最終確定在喬莊南路和喬莊北街安裝“多元智慧斑馬線”系統。該系統分為燈控路口和非燈控路口2個系統,由行人檢測器、智慧控制機、人行橫道警示燈、閃光警示道釘、過街輔助補光燈等部分構成,其工作原理是通過差分檢測等技術判斷即將穿越馬路的行人,然後將檢測信號實時傳遞至控制機,然後由控制機觸發語音提示及閃光道釘提示系統,給行人及車輛進行燈光和聲音的提示,從而約束行人及車輛,減少違章發生,保障暢通。

  據悉,該系統屬本市乃至國內首創,是公安部科技成果推廣的推薦産品。目前,正處於試點階段,下一步有望繼續在通州其他街巷推廣。

  相關新聞

  通州共享單車年內力爭“入欄結算”

  昨日,通州區交通部門相關負責人做客廣播節目“治堵大家談”時透露,《通州區2018年交通綜合疏堵實施方案》已編制完成,並將於近日發佈實施。根據方案,潞河醫院周邊等11處常態堵點將改造。廣渠路東延已全面施工。年內通州共享單車力爭實現“入欄結算”。

  今年將疏通11處常態堵點

  通州區交通局交通組織運行事務中心主任于冬博介紹,《通州區2018年交通綜合疏堵實施方案》將發佈實施,該方案涵蓋交通基礎設施、停車治理、綠色交通、嚴查交通違法行為等5個方面的內容,具體涉及25項疏堵任務。其中,將改造11處堵點,包括潞河醫院周邊、潞河中學周邊、財貿學院路口等。同時,還將完成5條次幹路和支路建設,並開工建設6條微循環道路。

  廣渠路東延已全面施工

  提及通州的道路,怎麼能不提及廣渠路東延。記者從節目中獲悉,廣渠路東延目前已進入全面施工階段,工程分為地上和地下兩層,地上將被打造為景觀大道,有寬闊的休閒綠帶人行步道;地下則將建成機動車通行的雙洞隧道,地上地下都專門設置大容量快速公交。

  于冬博表示,廣渠路東延建成通車後,交通容量將大幅提升,極大緩解進入副中心的交通壓力。不過,由於工程需採用明挖的方式,施工期間會對路面交通産生比較大的影響,相關部門曾多次研究交通導行措施,根據目前方案,將建一條導行路。導行路建設工作已從4月16日開始實施。

  共享單車力爭“入欄結算”

  據通州區市政市容管理委員會市政科副科長王穎介紹,目前全區公租自行車總規模達到26000個樁位、30000輛自行車、729個租賃站點,同時完成了市政交通一卡通對接和手機APP租還車系統,市民早已不用再排長隊辦租車卡。

  對於通州區共享單車治理,記者了解到,通州區目前已經建設電子圍欄759處。今年通州將力爭實現共享單車“入欄結算”,即市民不將車停在電子圍欄內,將無法完成結算。

  (曹晶瑞)

關鍵詞: 斑馬線;闖燈;電子圍欄;注意安全;喬莊南路;入欄結算;喬莊北街;廣渠;通州區;東延