所在位置:綜合新聞

賴聲川首部斜角喜劇《隱藏的寶藏》在滬首演

   台灣著名舞臺劇導演賴聲川的首部斜角喜劇《隱藏的寶藏》26日晚在上海上劇場首演,“喜中見悲”的劇情令現場觀眾感慨“還是熟悉的‘賴氏配方’”。

  “剝開”賴聲川寫過的眾多喜劇,總能看到一個時代的“悲”。歷經30多年久演不衰的《暗戀桃花源》中,賴聲川“擲”下了自己對台灣社會文化日漸衰退的控訴;《那一夜,我們説相聲》以相聲的“嬉笑怒罵”,拯救了相聲在台灣的沒落情境。

  新作《隱藏的寶藏》則將人性的暗面層層揭開,引發對時代、社會及人類自身的思考。劇中,一座民國時期的老劇場裏,古羅馬喜劇《一壇金》的劇組人員為爭搶意外發現的滿墻美金,人人心懷鬼胎、彼此戒備,最終被真相一擊即潰。

  在賴聲川看來,喜劇並不只是搞笑,還要有總體的結構和主題,“喜劇的目的如果只是給人笑,就一點意思都沒有了。”

  這些年常在上海街頭尋找歷史痕跡的賴聲川,此次也將這座城市的文化記憶帶進了《隱藏的寶藏》。劇中一段來自老上海的歌聲——白光的名曲《如果沒有你》,將觀眾瞬間拉入百年前的上海。“上海如今有其輝煌的一面,讓人仰慕艷羨,但它曾經的輝煌,人們也不應遺忘。”賴聲川説。

  除了熟悉的“賴氏配方”,龐雜壯觀的舞臺布景也是關注的焦點。在上劇場不算大的舞臺上再搭建一座老劇場,將舞臺旋轉90度,設計一面填滿美金的墻壁,建造一根能夠撞擊墻面的吊桿,這些都是難題。“這麼複雜的製作只有在百老匯才能有足夠的時間和資源去做,”賴聲川説,“我們請來了美國百老匯級別的舞美設計師丹尼爾奧斯特林協助,同時上劇場也拿出魄力。”

  當晚上劇場的舞臺上,新穎的側臺視角讓觀眾能一眼看盡臺前幕後同時發生的故事,衝突激烈卻絲毫不亂。“這些,放在上海一個老劇場裏,再為上海的今昔增添一層神秘色彩,産生了這樣一部有一點奇怪的喜劇。”賴聲川笑説。(王笈)

關鍵詞: