所在位置:綜合新聞

《最美中國》第二季將播 航拍視角展現中國之美

  4月26日,《最美中國 大有可觀》第二季發佈會在北京舉行。紀錄片將於5月3日首播,發佈會現場還首次公佈了其預告片。

  據介紹,《最美中國》系列由優酷旅遊、大疆傳媒及奧創天地聯合出品,將從無人機航拍的創作視角向世人展現中國之美。

  《最美中國》是採用無人機進行全景航拍的紀錄片,走遍中國20多個省市,據稱從籌備到上線花了兩年半的時間。而第二季將結合全景航拍和普通人的生活剪影,以民俗節日、文化傳承為線索,將古老技藝傳承人和現代工程建造者進行再創作,挖掘人文之美。

  從現場發佈的預告片來看,本季《最美中國》的鏡頭下不僅有瓷器、宣紙、絲綢這樣的傳統工藝,更加入了現代大型工程。除此之外,鏡頭依舊專注普通人,如守護古老傳承的匠人,或是現代工程中不可或缺的工程師。

  當日,優酷旅遊頻道總監錢江川、大疆傳媒CEO喬岩、《最美中國》製片人李霄等主創人員現身發佈會,分享了拍攝過程中的故事。

  李霄透露,紀錄片將對貴州“天眼”進行拍攝。今年3月,有報道稱,自2016年9月25日落成啟用以來,“中國天眼”共發現51顆脈衝星候選體,其中有11顆已被確認為新脈衝星。李霄説:“我們正在爭取。發現脈衝星的工程師有可能會成為紀錄片中的主人公。”

  談及拍攝過程,李霄直言,和大多數人想象的並不一樣,雖然是用無人機進行航拍,但工作人員仍需要進行大量的實地踩點。

  她以自己為例,幾天前去貴州天眼為拍攝踩點時,她就在一天內兩次登上觀景平臺。“因為每一個拍出來的角度都必須是精確的。比如航拍天眼,我一定要找一個前景,需要有一個拍攝路徑。”

  喬岩坦言,主創團隊一直在探索有沒有可能用航拍視角記錄更多中國的畫面。而第二季節目中,有不少題材涉及人文,如景德鎮的瓷器燒制,並不適合全部用航拍視角展現。他透露,在本季中,主創團隊也會為觀眾展示細節。“既然可以飛上天,也可以落得了地。但落地的視角如果用傳統方式去拍,會很難和航拍視角結合。這也是我們在探討和嘗試的。今後在故宮的拍攝中,我們可能會嘗試。”

  記者獲悉,優酷還將攜手海外製作團隊,共同打造《最美中國》國際版。(記者 宋宇晟)

關鍵詞: