所在位置:綜合新聞

“95後”球員佔據24名?中國男籃呼喚新領軍人物

  新一期中國男籃集訓隊後天將在北京集結,李楠和杜鋒分別率領的紅藍兩支國家隊將為今夏的雅加達亞運會和2019男籃世界盃預選賽展開備戰。

  在中國籃協公佈的中國男籃集訓隊58人名單中,“90後”共51人,其中還有24名“95後”球員。高詩岩、賴俊豪、劉宇軒等“95後”新人的到來給球隊注入了新鮮血液,他們何時能從易建聯、周鵬等老將手中接過中國男籃的大旗,就像當年的姚明、王治郅以及現在的易建聯等人一樣成為新一代領軍人物,關乎中國男籃未來5到10年能否繼續稱霸亞洲。

  “95後”撐起新陣容

  就在幾天前,2017至2018賽季CBA聯賽大幕落下,遼寧本鋼隊以4比0橫掃浙江廣廈隊奪得總冠軍。CBA賽季的結束,預示著屬於中國男籃國家隊的夏訓期到來。李楠、杜鋒兩位主帥在紅藍兩隊原有隊員的基礎上,補充了多名聯賽中表現突出的新人。

  中國男籃紅隊名單中包括27名球員,藍隊有31人。值得注意的是,本次大名單中出現了不少首次入選的新人,如紅隊的史鴻飛和吳冠希(江蘇),藍隊有高詩岩(吉林)、劉宇軒(江蘇)、賴俊豪和陸文博(浙江)等。加上此前就隨國家隊出戰的趙睿、趙繼偉、阿不都沙拉木、胡金秋等國手,中國隊陣容的年輕化趨勢更加明顯。

  據統計,58名集訓球員中,“80後”僅有易建聯、周鵬、李根、劉曉宇、韓德君、李曉旭和曾令旭7人,郭艾倫、丁彥雨航和翟曉川等“90後”球員經過CBA聯賽的歷練已經開始在國家隊中承擔重任,而以趙繼偉、胡金秋為代表的“95後”球員也在老隊員的帶領下慢慢成長起來。這也讓中國籃協主席姚明組建“雙國家隊”、給年輕隊員更多鍛鍊機會的初衷得以實現。

  今夏,中國男籃將有亞運會和世界盃預選賽等國際比賽任務,“95後”小將們的表現備受期待。目前,僅有趙睿、趙繼偉、胡金秋和阿不都沙拉木4名“95後”具備在國家隊中出任主力或主力替補的實力,其他球員的潛力仍有待開發。不過,李楠和杜鋒都在公開場合表達了會大膽啟用年輕隊員的組隊思路。球迷們也期待小將們用初生牛犢不怕虎的衝勁給國家隊帶來驚喜。

  老國手仍是主心骨

  在中國籃協發佈的集訓通知中,包括易建聯、周鵬、劉曉宇等在內的老國手。經過一個賽季的征戰,這些老將中的大多數出現了傷病情況,需要治療和休養。教練組允許他們第二批報到,就是希望給老將們更多時間,以便他們以最佳狀態出現在國際比賽的賽場上。

  從目前紅藍兩隊的陣容來看,幾位“80後”球員都是各自球隊中不可或缺的核心球員。中鋒位置上的易建聯、韓德君,鋒線上的李根、周鵬,以及控衛劉曉宇,近幾年跟隨中國男籃征戰過奧運會、世錦賽和亞錦賽等重要賽事,他們擁有豐富的大賽經驗和出色的位置技術,是年輕球員學習的榜樣。

  中生代球員中,丁彥雨航、郭艾倫和翟曉川等人已在各自俱樂部中坐穩了主力位置,在國家隊中也成為老將身旁的得力助手。其中,本賽季CBA本土“得分王”丁彥雨航常規賽場均貢獻25.7分,季後賽場均拿到27分,對球隊的貢獻堪比外援。他是最被外界看好的中國男籃新一代領軍人物。明年在中國舉辦的男籃世界盃,將是小丁展現實力的舞臺。

  首鋼隊5人入選

  本次集訓名單中,CBA總決賽冠亞軍遼寧隊和廣廈隊分別有6人和4人入選,深圳隊有6人,北京首鋼隊、廣東隊、新疆隊各有5人入選。

  首鋼隊中,除了翟曉川在紅隊中能夠佔據主力位置,其餘4人方碩、劉曉宇、王驍輝和朱彥西都需要通過熱身賽來證明自己的實力。從同位置競爭對手的情況分析,本賽季首鋼隊“關鍵先生”方碩最有希望搶得紅隊主力控衛一職。與同屬紅隊的趙睿、趙繼偉相比,方碩心理素質過硬,投籃穩定性更強,這些都是中國隊在國際比賽中欠缺的能力。

  相比之下,朱彥西、王驍輝同位置競爭較為激烈,他倆充當替補隊員的可能性較大。而劉曉宇因受傷病困擾本賽季狀態不佳,一旦身體狀況恢復,他仍是藍隊控衛的第一選擇。

關鍵詞: 中國男籃;領軍;球員;95;人物;易建聯;紅隊;劉曉宇;24名;周鵬