所在位置:綜合新聞

數字音樂時代到來 收入已超音樂産業總收入半數

  國際唱片業協會(IFPI)4月24日發佈的《2018全球音樂報告》指出,2017年全球錄製音樂市場增長8.1%,行業總收入為173億美元。受樂迷對流媒體(特別是對付費訂閱地音頻流媒體)推崇的驅動,數字收入增長19.1%,達94億美元,首次佔到全球音樂産業收入總額的一半以上(54%)。

  報告指出,流媒體仍然是收入增長的主要動力,同比增長41.1%,付費訂閱流媒體用戶數達1.76億,增長45.5%,下載收入下降20.5%,佔全球數字收入總額的20%。流媒體在錄製音樂總收入的份額達38.4%,流媒體的增長抵消了實體收入的下滑和下載收入的下降。到2017年底,全球約有1.76 億付費用戶,增長了 6400 萬用戶。

  2017年全球音樂市場實體收入下降5.4%。大多數市場的實體消費下降,但實體收入仍佔全球市場的30%。從全球來看,黑膠唱片收入增長22.3%,佔2017年錄製音樂市場總量的3.7%。

  全球錄製音樂市場收入在繼2015年大幅下滑後,行業連續3年實現增長。儘管出現上漲,但2017年的收入仍然只有1999年市場高峰期的68.4%. 國際唱片業協會首席執行官弗拉西斯.摩爾表示:“行業正處於復蘇階段,但距離成功還有很遠。”

  報告還指出,中國的音樂市場依然呈持續增長、充滿挑戰和創新特性。在政府監管以及唱片公司和其他權利人共同努力推動下,中國在版權價值和保護方面發生了重大轉變。 2017年亞洲收入增長了5.4%,實現連續第三年增長。其中數字收入增長了22.4%,流媒體收入增長 38.2%。受流媒體收入增長26.5%的影響,中國的整體收入增長了35.3%。

  拉丁美洲繼續保持上升趨勢,在2016年增長8.5%的基礎上,激增17.7%。 北美地區收入增長12.8%,該地區已經實現連續3年的增長,且增速較前一年加快(2016年收入增長8.0%)。  

  歐洲2017年增長僅為4.3%,但數字收入持續激增,增長17.5%,佔歐洲市場總收入的43%。流媒體總收入增長30.3%,付費訂閱音頻流媒體佔總數字收入的70%。 (趙碧清)

關鍵詞: