所在位置:綜合新聞

舒暢:做演員 盡職演戲是本分

  以童星身份出道的舒暢,留給觀眾印象最深的要算是在《孝莊秘史》中扮演的董鄂妃以及《天龍八部》中飾演的天山童姥了。在塑造這些角色時舒暢不過只有十五、六歲,但就在觀眾期待著她再創經典的時候,她卻意外地選擇了外出遊學,放假兼充電。在一段時間的沉寂之後,舒暢才又憑藉著《大唐榮耀》《演員的誕生》中的實力表現重回觀眾視線。

  出鏡真人秀節目 “耿直”表達只為效果

  一直以來,以演技説話的舒暢極少在作品之外露面,她在角色外的狀態也少為人知,但隨著她做客真人秀節目《女人有話説》,與謝依霖和奚夢瑤同住三天兩夜,廚房裏只有一雙筷子一隻碗和與同伴對話的耿直表達都讓觀眾不由得好奇舒暢生活中真是這樣嗎?

  答案當然是“不”,舒暢坦言這是節目組的設定,“如果是真實生活中,她們倆來我家做客,我肯定會招待得非常好。但編導跟我講,這是一個節目,要有看點、話題,所以不能給她們準備碗筷被子什麼的,他們要的就是這種節目效果。”

  雖然不是第一次參加綜藝節目,但是這類24小時被攝像頭拍攝的真人秀節目,卻是舒暢首次接觸,“一開始不太想去參加,不知道該做什麼,導演朋友邀請我去,就當成一種嘗試吧。”三天兩夜的無縫隙拍攝,讓很少將個人生活展現出來的舒暢不太適應,“那幾天沒怎麼休息,狀態也不是很好。”

  節目中,舒暢的“耿直”表達很是引發爭議,比如謝依霖吹泡泡時舒暢會説:“胖人的肺活量真是不一樣”,説完之後仰頭大笑。對此,舒暢直白的回應“那是在做節目”,她自言平時説話不多,比起傾訴她更願意做一個“安靜的聆聽者”。

  樂享自由生活 不貼標簽人生獨一無二

  儘管真實生活中舒暢家並不是只有一雙筷子一個碗,但舒暢並不排斥一個人的日子,她認為“單身生活是件很快樂的事情,很自由、可以充分享受屬於自己的時光”,可以讓她有更多的時間去做自己喜歡的事情。

  工作之外,舒暢喜歡做的事情之一就是旅遊,“可能小時候戲拍得太多了吧,想適當的充實一下自己”。2015年,在舒暢自我感覺進入瓶頸期的時候,毅然決定出走遊學,選擇為自己的身體放假,給自己的心靈“充電”。在她看來,通過不斷的學習來充實自己,才能讓“內心更豐富,塑造的角色也才會更豐滿。”

  演戲多年,讓舒暢有機會去體驗到不同人生的喜怒哀樂悲歡離合,也讓她的人生變得更加豐富多彩。但隨著年齡的增長,舒暢逐漸有了更高的發展目標,對事業有了更多的打算,“現在想自己創作一部戲,從頭開始,相當於自己創業吧。”

  現實中的舒暢不喜歡人設,身為5歲出道藝齡25年的老演員,更願意在生活中還原自我的樣子,“不需要去設定我的角色或者是貼上標簽,因為我是獨一無二的。”對於她來説,演員是最適的稱謂,工作之外無需事事曝光,“這是我的性格,工作和生活會分得很開,工作時候很敬業很努力,生活的時候希望有更多的私人空間。”

  在舒暢看來,節目是節目,生活是生活,而真人秀更像是“拍一部生活劇,有導演有劇本有人設。”(記者張淳)

關鍵詞: 視頻