所在位置:綜合新聞

咪咕音樂助力校園原創音樂生態

  “音為青春?第二屆中國大學音樂超級聯賽”(以下簡稱大音賽)在京舉行發佈會。各行業及北京外國語大學等學校代表出席,見證了“音為青春”五年計劃以及本屆大音賽“敢”主題的發佈,為校園原創音樂生態助力。

  大學生的校園文化生活一直備受各界關注。校園音樂作為校園文化活動的重要組成部分,曾引領了一個時代的風潮,涌現出一大批優秀校園歌手。本屆大賽旨在鼓勵原創、倡導優秀校園文化,挖掘和扶持優秀校園音樂人才與作品,繁榮校園音樂生態。發佈會上,共青團中央學校部副部長李驥表示:“中國大學音樂超級聯賽的舉辦,是踐行國家文化繁榮戰略,推動校園原創音樂發展的有力舉措。”

  據網絡數據統計顯示,國內在校大學生人數已超2700萬。近兩年來,國內大學生群體對校園音樂賽事關注度高達90.2%,參與意願達到69.1%,校園音樂賽事前景廣闊,是挖掘高校音樂人才的主要平臺。“中國大學音樂超級聯賽”是咪咕針對校園學子,打造的國內首個採用團體競技模式的音樂賽事平臺。據悉,上屆大音賽吸引超170所高校參賽、舉辦了50多場校園活動、推出超百首原創歌曲,涌現出一批優秀音樂人才,其中簽約少城時代的許馨文,簽約咪咕音樂的吳奇、沙楠傑等優秀選手都已開始發行個人專輯,走上專業音樂發展道路。

  據悉,大賽將延續首創的團隊競技賽制,計劃實施超過百餘場落地活動、吸引超過200所高校參與。賽事過程中,主辦方將邀請到數位明星專業評委為選手助陣,併為參賽學子提供過百萬的現金獎勵。值得一提的是,本屆大音賽還將採用4G+時代的新産品——視頻彩鈴作為投票方式之一,為選手投票加油。

  咪咕音樂CEO廖宇在現場公佈了“音為青春”5年計劃——以大音賽為核心選拔平臺,運用咪咕音樂的優勢資源以及行業整合能力,扶持數千位校園音樂人才,依託線上推廣平臺“咪咕音樂”客戶端,打造“校園榜單”並推廣數萬首原創校園歌曲。同時,咪咕音樂還將依託線下校園專屬演出平臺“下課別走”,聯動各大高校挖掘好作品,為校園音樂人才舉辦專場演出、音樂就業實踐等方式,扶持原創新聲勢力、凝聚校園原創力量,用優質的音樂文化影響數億青年群體。

  發佈會上,咪咕音樂宣佈與環球、華納、索尼、滾石、海蝶等音樂機構展開深度合作,挖掘扶持校園音樂人才,為參賽選手提供歌曲發行、版權合作、藝人簽約、音樂練習生等多方位發展機會。此外,咪咕音樂還與新浪微博、摩登天空、封面傳媒從社交媒體、音樂演藝推廣、媒體造勢等方面達成了賽事全程戰略合作。新浪微博無線事業部副總經理楊川表示,咪咕音樂在與微博的合作中,同步交互的歌曲總數超250萬首,超1000萬用戶使用咪咕音樂與微博聯合打造的“音樂人先鋒榜”打榜,其中超400余位音樂人參與打榜、首發近千首歌曲,獲得了良好的市場反饋。

  第一屆大音賽優秀選手吳奇、沙楠傑、許馨文化身“追夢學長”空降發佈會,與大家分享第一屆大賽參賽回憶及新專輯發行感想。此外,吳奇、沙楠傑現場演繹為大賽創作的主題曲熱力助陣。

關鍵詞: 音樂;咪咕;校園;原創;音賽;生態;文化;人才;優秀;助力