所在位置:綜合新聞

“五一檔”大戰本週打響 動畫片或衝出重圍?

  6部新片同日上映 電影大戰本週打響

  今年電影的“五一檔”大戰本週打響,4月28日,《幕後玩家》《黃金花》《後來的我們》《戰神紀》《瑪麗與魔女之花》等6部中外新片將於同天上映。其中,演員導演新作再度受到關注,老戲骨與年輕演員也將來一場演技大比拼。這場大戰到底誰贏誰輸?

  現象1: 演員導演能否扳回一城?

  今年“五一檔”電影市場,明星導演新作再度扎堆上映。劉若英首部執導電影《後來的我們》打造了一個橫跨十年的愛情故事。井柏然與周冬雨兩位年輕演員在片中詮釋了一對歷經相識、相戀、分手、重逢的情侶,資深導演田壯壯繼《相愛相親》之後再度演繹暖心父親,細膩演繹為影片貢獻了不少淚點。

  從成片來看,第一次當導演的劉若英還是體現了一定的功力,從參與編劇、到對演員表演的指導,再到畫面、音樂、攝影各方面的配合,都讓電影看起來更為成熟。而從提前點映觀眾的反饋來看,這種“遺憾的愛情故事題材”還是讓多數觀眾非常受落。再加上陳奕迅、田馥甄等多位歌手為影片演唱主題曲,讓這部影片人氣未映先火。截至昨日,影片預售票房已超5000萬,“想看人數”超過好萊塢大片《復仇者聯盟3》。

  2017年,王寶強等多位“演員導演”的電影口碑失利,不知今年“演員導演”們能否扳回一城。

  現象2:

  年輕演員與老戲骨誰贏誰輸?

  演員方面,“五一檔”的影片主要還是由當紅年輕演員唱主角。除了周冬雨、井柏然出演的《後來的我們》,由《狼圖騰》導演讓雅克阿諾擔任監製的傳奇冒險電影奇幻冒險片《戰神紀》同樣選擇了陳偉霆、林允兩位年輕人擔綱男女主角。接下角色後,陳偉霆做了大量功課,拍戲時體重增至80多公斤,還有大量騎馬戲,就是為了呈現出有別以往形象的“糙帥效果”。

  很久沒有主演電影的徐崢將在《幕後玩家》裏出演一個擁有數億家産的中年男子鍾小年。他曾表示,劇本最吸引自己的地方,便是懸疑故事背後,鍾小年在生死危機中的自我救贖和成長。片中,他有一場獨處戲非常搶眼——空蕩的房間中,突然響起的神秘人的聲音讓情勢十分危急,徐崢不得不在5天之內完成5道艱難的選擇題。據了解,這段密室戲前前後後拍攝了10余天,徐崢和自己飆戲,揣摩演繹鍾小年從憤怒到崩潰、再到絕望的情感變化,頗具挑戰性的表演相信會為觀眾帶來新鮮感。

  香港文藝片《黃金花》本身則是新人與老戲骨之間的演技對決。資深女影人毛舜筠和青年影人淩文龍在片中飾演一對母子,因為兒子患有自閉症,兩人的生活異常艱難。

  現象3:

  動畫片或衝出重圍?

  今年“五一檔”有兩部動畫電影上映,其中,來自日本的日本動畫大師宮崎駿的得意弟子米林宏昌的新作《瑪麗與魔女之花》有望成為票房黑馬。

  米林宏昌曾是《千與千尋》《哈爾的移動城堡》《懸崖上的金魚姬》等多部宮崎駿動畫的原畫作者,在離開吉卜力工作室後他成立了普樂卡工作室,首部長篇動畫電影《瑪麗與魔女之花》改編自瑪麗斯圖爾特創作的英國同名兒童文學作品,描寫瑪麗被送到鄉下阿姨家過暑假期間,在一隻小黑貓帶領下走入森林與一束紫色魔法花相遇後的魔法故事。

  談到與其他日本動畫的不同,米林宏昌表示:“所以這是一個關於人的故事,包含了勇氣、友情和愛,這正是這部作品的獨特之處。”(廣州日報全媒體記者 黃岸)

關鍵詞: 本週;電影;演員;五一檔;瑪麗;大戰;導演;魔女;重圍;動畫片