所在位置:綜合新聞

大型紀錄片《百年巨匠》第二季首篇聚焦建築大師

開機儀式現場(圖片來源:中國新聞網 鐘欣 攝)

  大型系列人物傳記紀錄片《百年巨匠》第2季啟動暨建築篇23日在故宮舉行了開機儀式。“建築篇”將聚焦詹天佑、茅以升、梁思成、楊廷寶四位近現代中國建築工程領域的開創者和奠基人。

  由中國文學藝術界聯合會、中央廣播電視總臺、中國藝術研究院、中央新聞紀錄電影製片廠(集團)等單位聯合攝製的百集大型人物傳記紀錄片《百年巨匠》是我國第一部大規模、全方位拍攝製作的關於20世紀畫壇巨匠、藝苑大師、文壇泰斗紀錄片。第一季分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇,共110集,已經拍攝完成並陸續播出。

  《百年巨匠建築篇》作為第二季拍攝的第一個篇章,將聚焦中國鐵路之父——詹天佑、中國橋梁之父——茅以升、中國建築史研究泰斗——梁思成、近現代中國建築第一人——楊廷寶四位近現代中國建築工程領域的開創者和奠基人,每個人物以上下兩集的架構呈現,以影像傳記多角度展現他們不凡的人生歷程和卓越的學術造詣,展現近現代中國建築事業的發展和建築文化的演進,從近現代中國建築史的獨特視角展現中華優秀文化的中國特色、中國風格、中國氣派。

  詹天佑是中國近代鐵路工程專家,被周恩來總理譽為“中國人的光榮”。他最著名的傑作是1905-1909年主持修建中國自主設計並建造的第一條鐵路——京張鐵路;創造性地運用了“豎井開鑿法”和“之”字形線路,震驚中外。著有《京張鐵路工程紀略》等。

  茅以升曾主持修建了中國人自己設計並建造的第一座現代化大型橋梁一一錢塘江大橋,成為中國鐵路橋梁史上的一塊里程碑;新中國成立後,他又參與設計了武漢長江大橋。晚年,他編寫了《中國橋梁史》、《中國的古橋和新橋》等。

  梁思成畢生致力於中國古代建築的研究和保護,是建築歷史學家、建築教育家和建築師。1988年被國家科學技術委員會授予國家自然科學獎一等獎,表彰梁思成教授和他所領導的集體在“中國古代建築理論及文物建築保護”的研究中做出的重要貢獻。

  楊廷寶是中國近現代建築設計開拓者之一,在國際建築學界享有很高的聲譽。他結合中國自己的特色,在建築風格上致力於探索和創新。新中國成立後,楊廷寶參加了人民英雄紀念碑、人民大會堂、北京火車站、毛主席紀念堂等百餘項工程的設計。

  作為《百年巨匠建築篇》總導演,寒冰將通過“石頭的史書”展現百年來中國建築發史及民族的文化傳承。在他看來,要把這些建築師倡導的先進建築理念和他們的人格魅力拍出來。他們有共性,都想在世界面前證明中國。因此他要通過影像尋找大師之所以成為大師的源頭,尋找其表象背後獨具魅力的人格力量和精神所在。

關鍵詞: 中國;建築;百年;巨匠;大型;大師;紀錄片;第二季;梁思成;楊廷寶