所在位置:綜合新聞

雜交水稻借力轉基因技術 有望實現機械化制種

  23日,記者從湖南雜交水稻研究中心獲悉,該中心與湖南桃花源農業科技股份有限公司、四川農業大學三方合作,將第三代雜交水稻育種技術與雌性不育恢復係制種模式相結合,找到雜交水稻機械化制種的新技術路徑。這意味著,未來我國有望進入雜交水稻大規模機械化制種新時代。

  我國現有雜交稻主要使用“箱式制種”技術,該方法無法實現混播混收,導致對人工的嚴重依賴,也阻礙了這一産業的快速發展。

  湖南雜交水稻研究中心研究員曹孟良團隊,率先提出了將第三代雜交水稻育種技術“聯動”工程雌性不育恢復係,解決機械化制種難題的策略。經6年攻關,團隊將水稻雌性可育基因、花粉失活基因、熒光篩選標記基因等3基因表達盒導入雌性不育水稻,雜合轉基因水稻進行自交結實。自交結實完成後,通過光電分選,可獲得純合雌性不育水稻,以其為恢復係,用於雜交稻機械化制種。而“落選”的、攜帶轉基因的雜合種子,可繼續用於雌性不育水稻繁殖。由此,有效解決了雌性不育水稻繁殖技術難題,並可實現雜交稻種子生産混播混收。“這種方法利用了轉基因技術‘中轉’,但最終産出的是非轉基因雜交稻種子。”曹孟良説。

  對此次新成果,袁隆平和驗收專家組評委一致認為,成果可達到應用水稻雌性不育恢復係繁殖與制種的目標,解決了現有雜交水稻機械化制種,特別是混播混收的機械化制種技術的難題,在同類研究中達國際先進水平。

關鍵詞: 水稻;雜交;技術;制種;轉基因;機械化;雌性;恢復係;實現;雜交稻