所在位置:綜合新聞

研究稱未來火星移民更需鍛鍊:在太空中身體靜止危害大

  美媒稱,根據《生理學雜誌》發表的新研究,新證據支持了以往的研究結果,顯示在低氧環境中生活所引起的靜止狀態,可能導致心臟、呼吸、骨骼和神經系統疾病等健康問題。

  據美國石英財經網站4月18日報道,有朝一日,在地球已經被烤焦了很久之後,最後一些仍然活著的超級富翁正乘坐低引力航天器漂浮在天空中或生活在火星上,屆時某個宇航員很可能會對另一個人發問:“你想去騎動感單車嗎?”——他們是絕對有必要去騎車的。

  報道稱,這意味著像美國國家航空航天局這樣的航天機構,以及像埃隆馬斯克的太空探索技術公司和傑夫貝索斯的藍色起源公司之類抱負遠大的企業,應該考慮開發讓太空旅行人員堅持鍛鍊的手段,以便他們能在漫長的旅程中維持健康。

  報道表示,從生理學角度來説,靜止問題是一個顯微級別的問題。活動需要消耗能量,這些能量是我們從一個被稱為“氧化代謝”的關鍵過程中獲得的。這是我們細胞內部微小的線粒體利用氧製造能量的結果。這一過程發生在全身各處,包括為我們身體提供動力的骨骼肌內。不過,在低氧環境中,這一重要過程將受到阻礙。

  報道稱,氧化代謝過程受到壓制對人體不利,但是這項新研究顯示,由此導致的靜止狀態對於人體健康可能同樣有害。低氧和靜止都被認為與心血管和呼吸系統疾病相關,但這項研究發現靜止對骨骼肌的影響更大一些。

  研究人員發現,儘管確實有跡象顯示低氧環境會導致呼吸系統疾病,但不足以轉化為功能性損傷。這引得研究人員猜測,鍛鍊促使血流量增加,有助於防止本來可能會更具破壞性的問題出現。研究論文的主要作者、意大利烏迪內大學的布魯諾格拉西在一篇新聞稿中説,這項研究還處在初級階段,但它最終將有助於設計出適合航天飛行的最佳鍛鍊方案。

關鍵詞: