所在位置:綜合新聞

北影節天壇獎最佳影片怎麼選?王家衛曝光評選標準

  一年一度的北京國際電影即將召開,“天壇獎”評委會主席王家衛,今天在北京首次談到最佳影片評選的三大標準,直言看重故事、創意和電影語言。

  13日下午,“天壇獎”國際評委見面會在北京舉行,評委會主席王家衛與美國電影導演、編劇羅伯科恩、中國男演員段奕宏、波蘭作曲家、製作人詹恩凱茲梅利克、羅馬尼亞電影導演卡林皮特內策爾、瑞典電影導演、編劇魯本奧斯特倫德以及中國女演員舒淇出席。

  王家衛談評審標準

  分享拍《愛神》心路:致敬安東尼奧尼

  每年北京電影節“天壇獎”的最佳影片都備受矚目,王家衛坦言選擇標準有三點,一是要有好的故事,其次要有創意,還要用電影語言講好故事。

  對於擔任評委會主席,王家衛反復表示非常榮幸,也大讚評審團成員陣容強大。“我會砥礪前行,把電影節交給我的任務好好完成。”

  在今年北京電影節展映單元,王家衛參與執導的《愛神》放映了60分鐘版本。這也是該片首次在內地上映。

  “很高興可以和觀眾見面,希望能向大師米開朗基羅安東尼奧致敬。”王家衛回憶,自己當時拍攝是受安東尼奧尼邀請,“2000年,他已經70歲不能講話,我見他時他坐在輪椅上,跟我説他想拍一部電影,想用最後時光通過電影表達對青春的嚮往”。

  段奕宏暫無當導演計劃

  “把演員做到最好是一生的夢想”

  曾拿過三座A類電影節最佳男主角的段奕宏,今天受訪時稱,自己從演員到評委的心路歷程充滿了糾結,“我説服自己的理由是,我是在做自己喜歡的事情,也能提高業務水平。當演員是創造價值,當評委是發現價值,希望我能發現高水準的電影”。

  近年來不少演員演而優則導,但段奕宏表示還會繼續當好演員,暫無轉型計劃。“我願意做更優質的演員,和導演、編劇、攝影等一起打磨留得住的電影,把演員做到最好是我一生的夢想。”

  段奕宏告訴媒體,自己一直期待好的劇本,也曾多次和新導演合作。“很多人説我瘋狂,認為我沒有找安全系數,但我更看重年輕導演那種創作瘋狂和砰砰心跳的感覺,他們有對生活有掙扎感,對未來有擔憂,我願意跟隨這樣的導演。”

  舒淇想演“人性角色”

  談身體近況:要好好照顧身體

  早前舒淇曾在網上透露身體不適,今天她回應稱目前身體還不錯。

  在她看來,電影人都很辛苦,常常在寒冷或炎熱的天氣下拍攝,不僅消耗體力,也會傷害身體免疫系統 。舒淇説:“所以除了完美拍攝電影外,還是要好好照顧自己的身體。”

  問到接下來的工作,舒淇坦言正在看劇本,她也有感而發説,“我演了7、80部電影 ,可能因為外型原因,大部分角色都是悲情,這幾年也有喜劇,其實我想演充滿人性的那種,可惜沒有導演找我”。

關鍵詞: