所在位置:綜合新聞

中小學生為何不愛吃“營養餐”:菜色千篇一律

  根據中科院地理科學與資源研究所日前發佈的《中國城市餐飲食物浪費報告》,我國餐飲食物浪費量驚人,其中,大型餐館、遊客群體、中小學群體、公務聚餐等是餐飲食物浪費的“重災區”。其中,學生營養餐浪費比例達到了供應量的三分之一,被調研的某城市中小學生糧食浪費量為每餐130克。

  事實上,許多中小學都配備了看上去花色品種很是齊全的營養餐,如果單就各類營養數值來看,中小學生成長所需攝入的營養能夠達到標準。但是,如果這些食物最終被孩子們丟棄,那麼,他們所獲得的營養也是有限的,營養餐並未起到營養的效果。

  為什麼中小學生不愛吃營養餐?一方面,的確有部分孩子飲食習慣不好,挑食偏食,這從營養餐中被浪費的食物分類就能一窺端倪,有45%的主食和30%的蔬菜進了泔水桶,而85%的肉食和90% 的湯水都進了肚子。另一方面,學校和餐飲供應方也應反思,如果營養餐味道不好吃,學生吃不下去,最終營養也會“打折扣”。營養餐供應量是根據孩子飯量設計的,一些孩子丟棄食物後,為了填飽肚子自然外出打牙祭,膳食均衡和餐飲衛生自然更受影響,報告也顯示,超過半數的學生傾向於校外就餐。

  筆者從小學一年級到高中三年級,吃了12年營養餐,或者説就是盒飯。吃過的餐盒疊放在一起,恐怕能有幾十層樓高。當一種口味的盒飯連續吃上多少年,天天吃頓頓吃,再好的胃口也吃不下去了。家長們也找過校方,詢問能否提供現做的熱飯菜,得到的答覆也很無奈:學校裏沒有空間和人手去搞一個食堂。中午12點送到孩子手中的營養餐,往往9~10點就做完了,盒飯從城外的配餐公司送到市區耗時很久,再好吃的飯菜,也難免變了味道。另外,千篇一律的菜色,製作不佳的菜品,也讓孩子們失去了胃口。

  與中小學營養餐屢屢被吐槽不同,大學校園的食堂,往往是被學子們競相轉發的亮點,甚至成了招生利器。同樣一群人,為什麼上中學不愛吃營養餐,上了大學就愛上食堂?其實,變化的不是孩子的口味,變化的也不是食物檔次,因為營養餐和食堂做的都是家常菜,而是因為,大學食堂往往有各類補貼,另外也引入了一定的競爭機制,自然在花色品種上追求創新。相比之下,中小學餐飲不僅缺少相應的補貼機制,而且配餐選擇也並不透明,一些學校就餐人數較少,存在長期由一家機構包辦餐飲的情況,自然缺少動力。

  營養餐不僅要讓孩子們吃好吃飽,還要吃得健康,超出比例的“小胖墩”和“小麻桿”都不是正常現象,畢竟,中小學餐飲質量不僅關乎孩子們的身體,也關乎下一代人的整體素質。有關部門應當加大對中小學餐飲的經濟支持力度,並且引入相應的招投標機制,讓老師、家長和學生能夠參與其中。

關鍵詞: