所在位置:綜合新聞

社會的進步 摒棄“門票經濟”是大勢所趨

  自5月10日起,位於湖南常德的桃花源景區將執行新的景區門票價格,即由原來的180元/人,調低至128元/人(仍為3日內有效),下調幅度約30%,成為湖南省首家積極響應全國兩會號召、率先降價的重點景區。(見4月10日《湖南日報》)

  隨著國家經濟的發展和社會的進步,旅遊正從過去少數人才能夠享受的奢侈品,逐漸變成一種大眾消費品,但景區門票不停上漲卻是人們的直接觀感。近年來,景區門票逢節必漲幾乎成了統一動作,不少遊客直呼“大好河山遊不起”。為維護旅遊市場秩序,國家相關部門三令五申,要求抑制門票價格攀比上漲,甚至劃出“3年禁漲價”的“硬杠杠”,而一些景區則在解禁年祭出“到期就漲”的對策。

  景區資源的公共屬性不言而喻。但也不得不説,由於受到經營方式、服務項目、管理方式等因素限制,國內許多景區包括重點國有景區在內,長期以來都依憑固有的資源稟賦“靠山吃山”,或多或少存在“以景養景”的門票經濟問題。這種把旅遊景區看作財政收入搖錢樹的地方政策,恐怕還是源於地方財政念歪了旅遊的經。

  旅遊經濟是典型的“眼球”經濟和人氣經濟,它應包括吃、住、行、遊、購、娛等多個要素,然而旅遊景區門票價格的只漲不降,卻折射出部分景區急功近利的心態——將直接門票收入看得太重,卻對旅遊對當地經濟的帶動,對生態環境、文明素養的整體提升重視不夠。當然,如果從合理分流客源、減輕景區環境承載和接待壓力、解決主要景區節假日人滿為患的角度來看,採取提高景區門票價格的方式,也無可厚非。但如果單純奉行高價策略,以此增加利潤,長遠看很難構建“大旅遊”體系,也必然會影響景區乃至一地的可持續發展。

  因此,在進入全域旅遊時代後,對任何一個景區來説,緊盯門票的日子應一去不復返了。要想提高旅遊業的發展質量和發展效益,最好辦法就是如杭州西湖那樣捨棄門票的“小芝麻”,來換取旅遊經濟發展的“大西瓜”。説白了,就是要以景區為圓心,以所在地為半徑來規劃和發展。這樣一來,景區減免門票,表面看是在做賠本買賣,實際卻是在踐行一種新的旅遊産業發展思路:雖然門票收入少了,但是遊客會增多,産生的消費自然也會相應增加。有數據表明,旅遊産業鏈效益約為門票價值的7倍,西湖免費開放十多年,旅遊總收入持續增長,就是很好的例證。

  當然,由於各地景區發展階段、發展稟賦不盡相同,全面推廣免票的時機,或許並不成熟。但能夠和應該免費開放的景區,就要儘快免費開放。一定意義上説,景區門票降價乃至免費開放,從而回歸其應有的公共屬性,既是公眾期待,也是共享發展理念在旅遊領域的具體體現,更是各地政府部門應秉持的一個民生取向。

關鍵詞: 景區;門票;旅遊;經濟;發展;進步;社會;大勢所趨;價格;免費