所在位置:綜合新聞

研究警告:好好睡覺!失眠恐與老年癡呆症有關

  美國僑報網近日刊文稱,一項新出爐的研究警告稱,即使是失眠一夜,也可能會使大腦充滿與老年癡呆症有關的蛋白質塊。

  文章摘編如下:

  研究人員發現,睡眠不足的人一夜之間β-澱粉樣蛋白澱粉樣蛋白就會顯著增加,而這種物質在神經元間會形成妨礙大腦功能的斑塊。

  該研究作者、美國國家酒精濫用和酒精中毒研究所研究員Shokri Kojori表示,依據此次研究,他認為,即使一個晚上的失眠也會導致大腦充滿有害的β-澱粉樣蛋白化合物。他説,“我認為這一假設是非常合乎邏輯的,它與先前的研究結論也是一致的。”

  研究人員在背景資料中指出,以前的小鼠和人類研究發現,睡眠過少與大腦中澱粉樣β蛋白的積累之間存在潛在聯絡。然而,許多研究依靠的都是自我報告形式的睡眠質量記錄。

  因此Shokri Kojori和他的團隊決定創造一種新的實驗方式,能更精確地檢測失眠對人類β-澱粉樣蛋白水平的影響。

  他們招募了20名沒有腦部疾病史的健康人,並讓他們在實驗室裏待了兩個晚上,一組晚上可以休息,另一組晚上不睡覺。兩天后的早晨,參與者接受腦部掃描來評估他們的β-澱粉樣蛋白水平。

  研究人員發現,與良好睡眠的一組相比,睡眠不足組人員的大腦中β-澱粉樣蛋白顯著增加。此外,在他們大腦中重要的記憶區域也觀察到了β-澱粉樣蛋白的增加。

  專家認為,每一個神經元都有助於大腦中β-澱粉樣蛋白的産生,當人們不睡覺時,他們的神經元會持續工作,可能導致産生更多的β-澱粉樣蛋白。

  同時,失眠也會導致包括β-澱粉樣蛋白在內的大腦廢物難以被清除乾淨,因為在睡眠期間,神經元細胞會縮小,會讓大腦廢物更容易從腦中被清除。

  專家們也指出,還需要做更多的研究,以證明睡眠不足與老年癡呆症的風險增加存在直接聯絡。

  Shokri Kojori指出,未來的一項實驗可能會讓參與者經歷一晚的失眠,然後再好好睡上一晚,然後進行大腦掃描,以證明睡眠是否能恢復大腦健康。

  此外,研究人員還需要證明,在大腦中持續高水平的β-澱粉樣蛋白,是否會增加神經元之間形成斑塊的幾率。

  該研究發表在最新一期的《美國國家科學院學報》(PNAS)上。

關鍵詞: 研究;澱粉;蛋白;睡眠;老年癡呆症;大腦;有關;好好;失眠;人員