所在位置:綜合新聞

德國萊比錫大學孔子學院舉行成立十週年慶典

中國人民大學黨委書記靳諾致辭(圖片來源:中國新聞網 彭大偉 攝)

  由中國人民大學和德國萊比錫大學合辦的萊比錫大學孔子學院11日在萊比錫大學Alter Senatssaal禮堂隆重舉行成立十週年慶典。

  萊比錫大學校長貝婭特許金(Prof. Dr. Beate Schuecking)在致辭中對萊比錫大學孔院成立十週年表示祝賀。她表示,十年前建立這所孔子學院猶如一場關於德國和中國之間文化交流與合作的實驗,如今人們可以欣慰地説,這一實驗取得了成功。

中國人民大學學生民樂團帶來了具有濃郁民族風情的音樂表演(圖片來源:中國新聞網 彭大偉 攝)

  “萊比錫大學孔子學院不僅達到了當年設定的預期目標,更超出了這些目標。”貝婭特許金認為,孔子學院十年來不僅顯著增強了兩校之間的合作關係,更在當地舉辦了形式多樣的活動,同時還參與到萊比錫書展等重要的大型文化活動當中,從而在萊比錫乃至德國中部地區的文化景觀中扮演了一個重要的角色。

  率團出席慶典活動的中國人民大學黨委書記靳諾表示,成立十年來,萊比錫大學孔子學院成果非常喜人,十年如一日地為推動中德友好關係發展發揮了非常好的示範作用,已成為深化中德友誼的重要窗口。她相信,隨著雙方進一步加強合作,萊比錫大學孔院一定會繼續為中德文明交流及多領域合作注入更強勁動力。

  當天在致辭中表達熱烈祝賀的還有中國駐德國大使館教育處公使銜參讚劉立新和代表萊比錫市長出席的萊比錫市政府國際關係處處長郭嘉碧(Dr. Gabriele Goldfuss)。德國慕尼黑大學漢學家、馬克斯韋伯基金會主席葉翰(Prof. Dr. Hans van Ess)作了主題報告。

出席當天活動的中國人民大學黨委書記靳諾和師生代表與孔院中方院長杜榮 (圖片來源:中國新聞網 彭大偉 攝)

  當天的慶典活動上,由中國人民大學學生民樂團帶來的具有濃郁民族風情的音樂表演穿插其間,贏得在場嘉賓的熱烈鼓掌。

關鍵詞: 萊比錫大學孔子學院;德國;慶典;十週年;彭大偉;靳諾;中國人民大學黨委;中國人民大學;活動;成立