所在位置:綜合新聞

人機大戰在醫療領域上演 “AI新手”完勝“資深大腦”

“AI新手”比賽中。 王昊昊 攝

  當10名資深醫生在努力對人類染色體影像進行分析處理時,“AI新手”已將處理結果完整準確呈現在銀幕上。

  為期3天的2018互聯網岳麓峰會正在湖南長沙舉行。全球首次人類染色體影像處理人機大戰在3日舉行的人工智慧專場上演。

資深研究員努力對人類染色體影像進行分析處理。 王昊昊 攝

  這場“人機大戰”從100個樣本病例中隨機抽選10個病例,每個病例包含30張人類染色體中期圖像,10名來自中信湘雅生殖與遺傳專科醫院的資深研究員每人分析一個病例,由光琇-自興智慧醫療聯合實驗室研發的人類染色體影像智慧處理系統則對10個病例進行分析處理。

  經過比拼,AI系統處理每個病例的平均時間為1分23秒,完成總時間為13分47秒;研究員處理每個病例的準確率均為100%,平均時間為22分36秒。AI系統的染色體分組識別準確率達100%,單條染色體識別準確率達99.13%,“AI新手”完勝“資深大腦”。

結果分析。 王昊昊 攝

  近兩年,AlphaGo(阿爾法圍棋)與各國圍棋名將的“人機圍棋大戰”備受矚目。在不少專家看衰機器人科技發展時,人工智慧已滲透到各個領域,成為人們生活的好幫手。

  “把醫療過程中更多的大數據和診斷方法交給人工智慧,其在醫療領域的應用會越來越廣。”中信湘雅生殖與遺傳專科醫院榮譽院長兼首席科學家、人類幹細胞國家工程研究中心主任盧光琇説。

  她説,“以移動數字化為技術特徵,以智慧手機為中心平臺,一種新型、民主、便捷的醫療模式正在興起。以讓患者成為中心的‘民主化醫療’、醫療實踐、醫療政策全球化創新與變革將是醫療領域最重要的發展趨勢。”

盧光琇演講。 王昊昊 攝

  “人工智慧已廣泛運用在機器人、醫療、教育、智慧製造等各方面,我們迎來了一個人工智慧的偉大時代。安全、快樂、健康等人類生活的需要推動了科技發展。機器在一個封閉完整的邏輯空間和有限規則裏可戰勝人類,但想完全替代人是行不通的。”國家863計劃機器人技術主題專家組組長、北京航空航天大學教授王田苗説。

  他認為,新時代下中國正借助人工智慧的效率、精準和預測優勢,重構、洗禮消費産業和社會。贏得這場世界經濟的最終勝利,既需要經費、體制和文化的支撐,也要注重社會形態、産學研結合生態和法律三個要素的同步協調。

關鍵詞: 醫療;資深;大戰;領域;人機;人類;處理;王昊昊;染色體;病例