所在位置:綜合新聞

《圍棋與國家》正式出版發行 為圍棋發展指方向

  近日,《圍棋與國家》系列叢書正式發行。這部叢書是首次從圍棋與國家相互關係的高度進行全方位系統研究的系列專著,也是把圍棋置於中華文化大系的整體背景下進行定位性研究的寶貴嘗試。

  《圍棋與國家》命題的産生始於2011年6月林建超在中國棋院給國家圍棋隊和圍棋工作者所作的報告。這個報告首次明確、系統地提出了圍棋與國家思想理論體系的基本觀點。2015年叢書成功入選了國家出版基金項目。從單篇文章到系列文章再到系列叢書,《圍棋與國家》歷時6年半時間終於與讀者見面。

《圍棋與國家》系列叢書。中新網王禹 攝

  叢書共10部12本,總字數約350萬字。其中,《圍棋與國家》《圍棋與戰略》《圍棋與哲學》《圍棋與文化》《圍棋與人生》等五部為文論原創作品,《弈史》《弈論》《弈詩》《弈畫》《弈典》等五部為史料文獻作品。

  做為叢書的核心著作,《圍棋與國家》從圍棋與國家的角度,系統闡述了圍棋發源於中華文明、圍棋在國家民族的精神生活中佔有特殊位置、圍棋集中體現了中華民族的四位特徵、圍棋已成為國家智力形態的重要組成部分、圍棋在國家文化軟實力中的一席之地、圍棋在國民生活各個領域的衍生與延伸、圍棋的命運與國家的命運緊緊相連、圍棋承載著對國家名族的特殊責任等,涉及圍棋産生、發展的根本性問題。

  作者林建超是業界公認的中國圍棋文化研究領軍人物,2017年12月,他成功當選為中國圍棋協會主席。林建超認為,多年來中國圍棋文化確實有不少的進展,但缺乏從國家、民族、文化高度進行系統性闡述,真正使圍棋與人們現在的思想文化的需求和認知水平相結合的著作。“《圍棋與國家》這本書是為圍棋改革與發展來進行文化、思想奠基。”他説。

中國圍棋協會主席林建超(左二)。中新網王禹 攝

  中國圍棋協會前主席王汝南評價這部叢書時表示:“這部叢書第一次從圍棋與國家相互關係的高度進行全方位系統研究。可以説,《圍棋與國家》系列叢書,構建了當代圍棋理論嶄新、獨特的學術體系,為圍棋文化的創新發展奠定了重要基礎。”

  據悉,《圍棋與國家》姊妹篇《圍棋與世界》正在策劃中,而專門針對普通大眾開發的普及版《圍棋與國家》也即將推出,還有少兒版、多種語言版,以及相關産品將相繼問世。

關鍵詞: 圍棋;國家;叢書;發展;正式;系列;文化;林建超;王禹;方向