所在位置:綜合新聞

國歌詞作者故里朗誦詩歌緬懷田漢

  “起來!不願做奴隸的人們!”4月1日上午,在雄壯的國歌聲中,“清明緬懷田漢詩歌朗誦會”在國歌詞作者田漢故里、湖南省長沙市長沙縣果園鎮拉開帷幕。朗誦會由中共長沙縣委宣傳部、長沙縣文明辦、瀟湘詩會共同主辦。一首首田漢生前不同時期創作的詩歌被熱情朗誦,現場吸引了當地群眾和遊客共百人參與。

  “太震撼了!這是我第一次真正接觸田漢先生的詩歌,也是第一次這麼全面了解他,他不只創作了國歌,還是個優秀的詩人和戲劇家。”50多歲的當地居民黎桂香認真聆聽現場朗誦,熱情鼓掌,並時不時用手機拍下發到朋友圈。

  據介紹,田漢1898年出生於湖南省長沙縣,是國歌《義勇軍進行曲》的詞作者,同時還是詩人、戲劇家、文化巨匠。田漢一生創作有戲劇、戲曲、電影劇本100余部,詩歌近2000首,其作品弘揚民族文化、歌頌民族英雄、讚美大好河山、捍衛民族精神和尊嚴。

  《悼聶耳》《夜半歌聲》《為湘劇宣傳隊題字》《關漢卿蝶雙飛》《畢業歌》……在朗誦會現場,田漢作品中反映的民族精神和時代精神振奮人心。“戲劇要為人民服務,要能反映社會面貌,振奮人心。在那個特殊的戰亂年代,田漢先生通過自己的作品,鞭撻黑暗,呼喚正義、真理和光明。”現場朗誦者陳鋮説。

  作為主辦方之一的“瀟湘詩會”總策劃胡述斌告訴記者,在清明時節,用朗誦田漢先生詩作這種群眾喜聞樂見的文化表現形式,來追憶和緬懷田漢先生的一生,既弘揚和傳承了優秀傳統文化,同時又宣傳了一種正能量文化精神。(記者柳王敏)

關鍵詞: 田漢;國歌詞;詩歌;作者;故里;文化;朗誦;現場;先生;瀟湘