所在位置:綜合新聞

佳節清明桃李笑 踏青賞花攬春色

  清明節是二十四節氣之一,也是我國最重要的傳統節日之一,距今已有2500多年曆史,在中國傳統文化裏,清明節是一個紀念祖先及離世親人的節日,其主要的紀念儀式是掃墓和祭祖。 

  據了解,關於“清明”的最早文字記載出於西漢劉安的《淮南子天文訓》:“春分後十五日,鬥指乙,為清明。”

  清明節前後,芳草始生,油菜花香,楊柳泛綠,郊外野遊,謂之踏青,因此,清明節又叫踏青節,除了緬懷追思之外,它還是一個遠足踏青、親近自然的好時機。明人在《帝京景物略》中説:“三月清明日……是日簪柳,遊高梁橋,曰踏青。”清人在《都門竹枝詞》中又説:“山花押鬢踏青行,兒女相逢各問名。”

  隨著清明被列為國家法定節假日,每年的清明都會形成短途出行和國內賞花踏青旅遊的小高峰。“佳節清明桃李笑,雨足郊原草木柔。”下面小編來給大家推薦一些地方。

  廬山,北臨長江,東瀕鄱陽湖,江環湖繞,山光水色俱佳,是一座由地壘式斷塊山構成的山嶽風景區。廬山以其秀美風光和深厚人文沉澱著稱於世,被稱為“人文聖山”,詩人李白對廬山也是情有獨鍾,並寫下了千古名句《望廬山瀑布》:日照香爐生紫煙,遙看瀑布挂前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。

  四月,也是北京龐各莊最美的季節,龐各莊迎來了一年一度的盛大節日,隨著大興區2018春季旅遊暨龐各莊鎮第25屆梨花旅遊文化節開幕,還有梨花廟會暨美食嘉年華活動、梨園徒步等一系列的遊玩項目,讓您感受春天的花海氛圍!一起徜徉在各色花海之中,更有各類春季環球美食映襯其中。

  泰山有“五嶽之首”“天下第一山”之稱。泰山雄渾中兼有明麗,靜穆中透著神奇。描繪泰山景色的古詩詞眾多,唐代詩人杜甫的《望岳》將泰山的大氣磅薄展現地淋漓盡致,深得人心:岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鐘神秀,陰陽割昏曉。蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。會當淩絕頂,一覽眾山小。

  武陵源風景名勝區位於湖南省西北部,為國家級著名旅遊風景區,由張家界、索溪峪、天子山、楊家界四大部分組成。武陵源屬世界上罕見的砂岩峰林地貌,這裡的風景沒有經過任何的人工雕鑿,到處是石柱石峰、斷崖絕壁、古樹名木、雲氣煙霧、流泉飛瀑、珍禽異獸。置身其間,猶如到了一個神奇的世界和趣味天成的藝術山水長廊。

  西湖,以秀麗的湖光山色和眾多的名勝古跡而聞名中外,是中國著名的旅遊勝地,也被譽為“人間天堂”。 春來“花滿蘇堤柳滿煙”,或漫步花下,或駐足拍照,形成“人面桃花相映紅”的景致。白居易的《錢塘湖春行》還原了西湖的春日美景,三面雲山,一水抱城,杭州清明時節的山光水色真應了“淡粧濃抹總相宜”。

  每年3到4月,是婺源油菜花開的季節。漫山遍野的油菜花與層層梯田、徽派古宅、繚繞雲霧相映成趣,大批遊客陶醉在這如詩如畫的場景中。近年來,婺源大力實施“旅遊+”工程,推動旅遊與農業、體育、民宿、醫療養生等産業深度融合,加快形成全域旅遊新格局。漫步在金色油菜花白墻黛瓦間,你便會明白為什麼她被稱為“中國最美鄉村”。

  陜西漢中素有“西北小江南”之稱,那裏氣候濕潤,生態環境良好,每年一到春天,漢中南鄭縣平川、丘陵、山區23萬畝油菜花競相怒放,錯落有致。清明節前後,漢中盆地百萬畝油菜花競相開放,燦爛壯觀。這個季節,無論是坐火車還是汽車穿行于漢中境內,都會看到大片大片的油菜花。暢遊鄉間,信步走到田間地頭,眼際間只見一片金黃,蜂蝶飛舞,花香四溢,仿佛步入春天金黃色的海洋。

  在行走中感知傳統

  如今的遊客已不滿足僅僅享受鄉村質樸的山水風光,更希望能深入到農家小院裏,嘗嘗當地獨有的美食。

  在中國傳統節日裏,美食是極重要的一環。清明節與寒食節相距不過一兩日,兩者在歷史的演變中亦慢慢合而為一了,所以清明節,各地都有不少時令的“寒食”,遊客也借出遊之便,一飽傳統美食的聲色滋味。

  在北京賞花的遊客不要錯過“寒食十三絕”。“寒食十三絕”相傳是在清代之後才開始流傳的命名,分別是驢打滾、艾窩窩、糖耳朵、糖火燒、薑絲排叉、焦圈、子麻花、豌豆黃、螺絲轉兒、奶油炸糕、硬面餑餑、芝麻醬燒餅和薩其馬。有民俗專家表示,“十三”指的是十全十美,再加上“福”、“祿”、“壽”三者,取的是吉祥圓滿的意思。

  如果到江浙一帶旅遊,一定要品嘗新鮮出爐的青糰。每年的清明時節前後,是艾草生長最好的季節,這個時候的艾草嫩綠,最適合摘回來製作艾葉粑。

  前往廣東潮汕地區的遊客則一定要試試“樸枳粿”。據悉,每年清明前後,樸枳樹開始抽枝發芽,也正是潮汕人趕制各式粿品祭拜先人的時候,潮汕民眾便採摘樸枳葉和果實加工蒸制“樸枳粿”,因而在清明節食用“樸枳粿”的習俗也流傳了下來。與江南一帶的青糰相比,樸枳粿甜而不膩,更加清淡。(綜合新華網、人民政協網等)

關鍵詞: