所在位置:綜合新聞

亞冠已出線,上港是否選擇輪換

  作為本賽季亞冠小組賽裏唯一一支已經提前出線的中超球隊,上海上港將在本週三的第五輪比賽中主場迎戰川崎前鋒。對手前四輪3負1平,僅僅拿到1分,出線希望很小,而且一向重視聯賽的他們週末還將在J聯賽裏出戰死敵橫濱水手。和這樣一個對手交鋒,上港隊主帥佩雷拉會選擇輪換嗎?會怎麼輪換?

  先來分析會不會輪換。從四月的賽程來看,上港隊將進入三線作戰的局面。算上上週末和重慶斯威的聯賽,就是一個月的時間裏要踢8場比賽。再考慮到武磊、王燊超、顏駿淩、賀慣、蔡慧康和艾哈邁多夫等國字號球員之前由於國際比賽日,幾乎沒有任何休整,在相對不太重要的比賽中採取適當輪換是勢在必行的。就拿這場亞冠比賽來説,上港隊踢完之後將在週日的聯賽中客場對陣河南建業,能否延續新賽季以來的連勝勢頭,坐穩中超領頭羊的位置,對整個賽季的走勢有著重要的意義。

  而且球隊新帥佩雷拉也還真是一個敢於輪換的教練。上輪亞冠,在客場比賽、球隊尚未敲定出線資格的情況下,他都大膽地將武磊、艾哈邁多夫和王燊超這三位絕對主力放在了板凳上。以此來推斷,主場面對戰意不強的川崎前鋒,在拿1分就能基本確保小組第一的形勢下,上港隊肯定會在本輪亞冠比賽中進行輪換。

  接下來就是怎麼輪換。四名外援中,巴西三人組應該都會出場,埃爾克森本賽季主打就是亞冠,而且下輪中超艾哈邁多夫紅牌停賽,埃神應該有機會在今年的聯賽中首次亮相,所以正好拿亞冠來找找比賽感覺; 胡爾克和奧斯卡剛剛經過間歇期的休整,以他們的體能也不需要輪換,反而是需要多打比賽來把自己的狀態調整到最好,以應付四月份4場關鍵的中超比賽。國家隊歸來的艾哈邁多夫倒是原本可以輪換,但既然無法在週日的中超出場,最早他也要到下週末才能踢聯賽,那麼也就沒有了輪換的必要。

  一旦球隊四名外援全部出場,佩雷拉就更有底氣在國內球員中大膽輪換了。鋒線上埃爾克森和胡爾克首發,那麼新賽季以來俱樂部和國家隊場場亮相的武磊就很可能會獲得休息,呂文君,U23小將胡靖航,陳彬彬都可以來頂替他的位置。

  中場有奧斯卡和艾哈邁多夫壓陣,蔡慧康可能也會被輪換,他也參加了“中國杯”,期間還因為第二個孩子降生而在南寧和上海之間飛了個來回。加上週日和河南建業的聯賽,艾哈邁多夫停賽,蔡慧康的壓力不會小。佩雷拉要考慮的是代替的人選,讓孫峻崗或張華晨這樣的U23小將上去鍛鍊,為下輪中超可能的首發變動演練陣容; 還是使用張一、林創益這樣的常規替補?

  後防線上,門將顏駿淩、中衛石柯和賀慣,以及左後衛于海應該不會有什麼變化,他們都沒有體能問題,而且儘管要輪換,後防線還是必須保持相對穩定。右後衛王燊超前陣子身體狀態不佳,還踢了兩場國家隊比賽,可能會輪休一場,同時還可以讓傅歡找找比賽感覺。

  一支適當輪換的上港隊面對去年日本聯賽冠軍球隊戰鬥力如何?這將會是本場亞冠的最大看點,也會直接影響到此後上港隊的輪換策略。

關鍵詞: 亞冠;上港;輪換;比賽;上港隊;聯賽;艾哈邁多夫;佩雷拉;賽季;球隊