所在位置:綜合新聞

2018中國(陵水)南繁論壇暨南繁成果交易會在海南舉行

  你好台灣網4月2日消息記者雅萍) 3月30日-31日,由國家南繁領導小組辦公室、農民日報社、海南省農業廳、海南省商務廳和海南省陵水縣政府共同主辦的2018中國(陵水)南繁論壇暨南繁成果交易會在海南省陵水黎族自治縣舉行。

 

  2018中國(陵水)南繁論壇暨南繁成果交易會在海南陵水舉行(你好台灣網 圖)

  據了解,本次論壇以“中國南繁,融通世界——融合創新共享”為主題,通過大會報告、交流討論、路演推介和成果展示等多種形式相結合的方式,著重探討如何通過強化南繁産業建設助力鄉村振興戰略的實施,同時向外界全方位展示海南省和陵水縣在落實“建設美好海南”發展綱要、加快南繁核心基地建設、保障國家種業安全等方面取得的成就和經驗。

  讓我們攜起手來壯大南繁産業、助力鄉村振興(你好台灣網 圖)

  種業是國家戰略性、基礎性核心産業,在民族種業的發展歷程中,南繁基地的地位又極為重要。自2015年起,中國(陵水)南繁論壇已成功舉辦三屆,為促進南繁學術交流、企業間的聯通合作搭建了良好平臺、發揮了積極作用。而今年的論壇則具有更為特殊的意義,在全國大力實施鄉村振興戰略的背景下,南繁基地建設已進入了完善提升和加快發展的新階段,圍繞“産業化、市場化、專業化、集約化、國際化”的南繁産業“五化”總目標,本屆論壇將在南繁産業發展上發揮更大作用。

  與往屆相比,本屆論壇有三大特點。第一是首次設置南繁成果交易會,交易會分為分為種業成果展示區、種業産業鏈展示區、農資産品展示區和互聯網+農業電商平臺展示區,緊扣“一帶一路”戰略,集中展示近年來南繁建設所取得的成果。第二是論壇的規模更大、層及更高,參會嘉賓超過400人,同時,陵水縣政府與農民日報社、海南廣陵高科實業有限公司展開闔作,進一步擴大南繁論壇在全國的影響力。第三是論壇主題更加鮮明,緊緊圍繞實施鄉村振興戰略,重點探討國家南繁小鎮建設、南繁一二三産業融合發展等更為實際的議題。

  論壇現場,專家學者展開熱烈討論(你好台灣網 圖)

  在30日上午舉行的主論壇上,農民日報社社長唐園結、海南省商務廳副廳長程媛、海南省農業廳副廳長莫正群、陵水縣委副書記張納軍分別代表主辦單位進行了致辭。唐園結表示,陵水縣在育種方面具有天然優勢,是我國南繁的一塊寶地,對我國的種業發展貢獻出了巨大力量。農民日報作為中央級“三農”媒體,此次選擇與南繁論壇牽手,既是對報社歷來重視南繁宣傳工作的一種延續,同時又為擴大南繁産業影響力探索了新的途徑。

  程媛介紹了海南省商務廳在助推南繁産業發展方面的措施,她表示,海南省商務廳將新一步好搭建南繁對外交流的橋梁和平臺,擴大種業進出口貿易規模,大力支持南繁企業“走出去”,服務國家“一帶一路”戰略,同時主動對接國內外優質資源,提升南繁論壇的國際化水平。

  莫正群著重介紹了近年來海南省在建設南繁方面的重點工作,他表示,海南省狠抓南繁規劃落實,劃定南繁科研育種保護區26.8萬畝,創新南繁體制機制,推進南繁科技成果就地轉化,努力將南繁基地打造成“南繁矽谷”。他希望與會嘉賓集思廣益,共同為探索南繁産業發展助力鄉村振興戰略實施出謀劃策。

  張納軍代表陵水縣委書記麥正華向出席會議的領導、院士專家和各位嘉賓表示感謝,並介紹了近年來陵水縣政府針對南繁産業實施的四項重點保障工作,第一是成立陵水縣南繁工作協調領導小組,由縣政府主要領導親自抓南繁管理;第二是加強1萬畝新基地的配套建設工作,將核心區納入陵水縣“多規合一”總圖當中;第三是規劃建設國家南繁椰林小鎮,推動一二三産融合發展;第四是加強基地監管執法,確保南繁産業持續健康發展。


  顏龍安院士就南繁發展成就、陵水縣南繁産業發展情況接受專訪(你好台灣網 圖)

  在論壇對話環節來自中國農科院、中國種子協會、中國熱帶農業科學院、海南省農科院等單位的專家分別圍繞南繁産業助推海南經濟發展、龍頭企業助推鄉村振興、金融保險文化助力南繁區域經濟發展和“一帶一路”農業合作與南繁成果共享等議題展開了討論。

  全國農業技術推廣服務中心主任劉天金從國家農業農村部的角度作了致辭,他特別提到,在前不久召開的全國現代種業發展推進會上,農業農村部全面總結了過去五年來我國種業取得的4項主要成績,其中就包括國家南繁基地建設。劉天金認為,實施鄉村振興戰略,産業興旺是基礎,而南繁産業又起到了先鋒作用,本次論壇在新時代種業框架下探討南繁服務國家戰略的舉措,意義十分重大。

  中國農業産業化龍頭企業協會會長劉身利作了主旨發言,他表示,近年來,我國的農業産業化和農業産業龍頭企業快速發展,已經成為我國農業發展的重要力量,帶動了農村就業和農民的增收。他認為,在南繁建設不斷取得成績的大背景下,農業産業化龍頭企業大有文章可做,應該充分發揮南繁産業基礎和龍頭企業的規模優勢,把南繁産業發展水平共同推向一個新的高度。劉身利希望龍頭企業能夠走進海南、走進南繁,通過本次南繁論壇,進一步對接需求,搭好企業進駐的橋梁,以南繁建設為基礎,共同推動鄉村振興戰略實施。 


  與科研單位簽約(你好台灣網 圖)

  據介紹,陵水縣是南繁核心區域之一,全縣目前納入南繁科研育種保護區的耕地有8萬畝,常年吸引著來自全國121家南繁科研單位的1000多位專家學者開展工作。近年來,陵水縣按照生態立縣、創新興縣、智慧強縣、依法治縣的發展思路,自覺站在建設種業強國保障國家糧食安全的高度,認真履行好地方政府的職能職責,積極的支持和服務各地的科研單位的南繁育種工作。

  與農戶代表簽約(你好台灣網 圖)

  記者還了解到,陵水縣地處旅遊的黃金維度北緯18度,氣侯宜人生態宜居,擁有109公里的海岸線,是海南國際旅遊島先行實驗區所在地,也是大三亞旅遊經濟圈的重要成員之一。在此基礎上,陵水縣正通過強化支撐,努力建設優良投資環境,吸引越來越多的南繁産業鏈企業前來入駐、投資,共同為南繁産業提檔加速,助力鄉村振興戰略實施。

關鍵詞: