所在位置:綜合新聞

姜文出任第21屆上海國際電影節金爵獎評委會主席

  上海國際電影節組委會26日宣佈,中國著名導演、演員姜文出任第21屆上海國際電影節金爵獎評委會主席。

  上海國際電影節是國際電影製片人協會認定的“非專門類競賽型”國際電影節,主競賽單元設立的金爵獎成為海內外電影人十分重視的專業獎項。

  近年來,應邀出任金爵獎評委會主席的國際電影人有吳宇森、安德烈薩金塞夫、埃米爾庫斯圖裏卡、克裏斯蒂安蒙吉等。姜文出任金爵獎評委會主席,是繼2014年鞏俐擔任評委會主席後,時隔四年,再次由華語電影人執掌“金爵”評比。

  姜文于1984年畢業于中央戲劇學院。1986年,他被上海電影製片廠導演謝晉慧眼識中,出演電影《芙蓉鎮》中的主人公“秦書田”,憑藉精彩表現,獲第10屆大眾電影百花獎最佳男演員獎。此後,他主演的電影《紅高粱》斬獲第38屆柏林國際電影節金熊獎。上世紀90年代起,姜文開始導演生涯,《陽光燦爛的日子》屢獲殊榮,《太陽照常升起》《一步之遙》等收穫觀眾口碑,今年他又將有新作問世。

  第21屆上海國際電影節將於6月16日至25日舉行。按慣例,金爵獎評委會主席作品也將參加展映。(記者許曉青)

關鍵詞: 姜文;國際;電影節;金爵;評委會