所在位置:綜合新聞

《三國機密》更像諜戰劇

  作為長盛不衰的影視劇題材,三國為電視熒屏貢獻了不少膾炙人口的故事和形象鮮明的人物。在以往的三國題材作品中,主角大多是中年人。3月27日將於騰訊視頻播出的《三國機密之潛龍在淵》(以下簡稱《三國機密》),則是一部青春版的少年三國。該劇由馬伯庸同名小説改編,常江編劇,馬天宇、韓東君、萬茜、董潔等領銜主演。新京報記者分別專訪了《三國機密》原作者馬伯庸及兩位導演遊達志、鄭偉文,解密“青春三國”的故事和人物設定。稍有劇透,介意者慎看。

  懸疑感 為了把年輕觀眾“拉進來”

  《三國機密》中劉平(馬天宇飾)是漢獻帝劉協的弟弟,從小被寄養在溫縣司馬家,跟司馬懿情同手足。劉協病重後,安排劉平進宮頂替自己,以抗衡曹操,尋機復興漢室。

  以雙胞胎偷梁換柱作為開篇,奠定了《三國機密》的懸疑底色。想盡方法隱藏身份的劉平陣營和試圖刺破真相的曹操陣營多番交手。相比大開大闔的戰爭場面,《三國機密》的交鋒更接近諜戰感覺。在具體的刻畫上,也有很強的推理探案感。鄭偉文解釋説,這種敘事手法是為了把年輕觀眾“拉進來”,“他們好奇心很重,比較喜歡猜。”

  遊達志還分享了一個拍戲時的小插曲,開拍時演員手中並沒有拿到全部的劇本,因為情節太吸引人,馬天宇每天都迫不及待地等看新劇本,有一段獨特的“追劇本”經歷,“能一下就把演員吸引住,説明這是個好劇本。”

  《三國機密》的小説不算長,遊達志表示考慮到觀眾的偏好,製作方選擇擴寫感情線,深度挖掘“愛情”和“兄弟情”。於是,司馬懿(韓東君飾)和先漢少帝的皇后唐瑛(董潔飾)有一段情感展開,“最沒有可能在一起的人真的在一起了,才能讓觀眾感動”。

  改編 歷史人物性格沒改太多

  “漢室視角”和“少年視角”是《三國機密》不同於其他三國題材劇的特點。馬伯庸曾在微博上表示,這本書的緣起是朋友聚會聊天時的一個話題,“倘若讓你穿越成一位中國末代君主,哪一位是最難翻盤的?”,他選擇了劉協,而這本小説,則是試圖給“憋屈君主”劉協一個綻放光芒的機會。遊達志則表示,漢室視角是一個新穎的角度,“以前沒什麼人拍,所以觀眾的抗拒感會少一點”。

  《三國機密》是一個虛構故事,但在大的人設和事件上仍然是儘量和歷史保持一致。鄭偉文告訴新京報記者,劇中角色畢竟是歷史人物,整體性格不會更改太多,“保留歷史大觀,在細節處展開創作”。

  “中年人老成,談的是大局和利益。少年人單純,看重的是真情和實感。歷來有一句話,叫老不看三國,意思是成年人看了三國,會學到太多陰謀詭計。我希望能寫出一部意氣風發、明知現實嚴苛卻仍不改初心的三國少年英雄們。”馬伯庸説。

  遊達志認為《三國機密》對現代人而言會有代入感,“對未來很有夢想,但又要面臨大環境帶來的許多無奈,這種情境現代人也會面臨。”

  ■ 馬伯庸説人物

  最滿意漢獻帝皇后伏壽

  《三國機密》本身採取了虛實結合的寫法,有歷史,也有虛構。虛構小説中廣為人知的歷史人物如何被描繪也是本劇的看點之一。

  司馬懿

  在《三國機密》中,司馬懿前期幫劉平掩飾身份,後期和劉平割袍斷義。馬伯庸解釋道,“司馬懿這個人物,很有意思,雖然他留在史書的形像是一個老謀深算、狼顧鷹視的權臣形象,但我覺得任何人都並非天生如此,人的性格和理想會因為閱歷和外界環境而有所改變。我想寫的,就是一個謀國權臣可能存在過的熱血青春期。”

  女性角色

  在《三國機密》中,兩位女性角色,漢獻帝皇后伏壽(萬茜飾)和唐瑛有重要戲份。“女性角色在本劇中處於一個重要地位。沒有她們的扶持,主角絕走不下去。我個人最滿意的是伏壽這個形象,在天子去世後,她一人孤守宮中,以極大的堅毅維持著漢室的火苗,為此不惜犧牲一切包括自己。她的堅強,沒有一個人比得上。”

  郭嘉

  軍師祭酒郭嘉是最傳奇的三國謀士之一,《三國機密》中也有對郭嘉智識的褒獎,甚至有“郭嘉從不犯錯”這樣的表述。但書中也把郭嘉刻畫成了一個“好色之徒”,甚至有讀者表示,馬伯庸是郭嘉的“高級黑”。

  馬伯庸表示,“《三國志》裏記載陳群舉報郭嘉,説他‘不治行檢’。在漢代‘不檢’的含義有很多,胡亂説話也算,胡作非為也算,總之你的行為若是不符合當時的道德觀,便會被如此指責。郭嘉是不是好色,這個史無明載。作為文學作品,在符合大邏輯的前提下適當虛構和誇張,才是魅力所在。”(記者 王雪琦)

關鍵詞: 三國機密;諜戰劇;郭嘉;達志;兄弟情