所在位置:綜合新聞

複印報刊資料轉載排名:“雙一流”高校科研更強

  中國人民大學人文社會科學學術成果評價研究中心與書報資料中心27日在北京聯合發佈《2017年度複印報刊資料轉載指數排名研究報告》,共有500余種人文社科期刊和300余家作者機構榜上有名。

  《中國社會科學》《學術月刊》《北京大學學報(哲學社會科學版)》《新視野》等學術期刊在各類綜合刊榜單中位列第一。

  據統計,2015年至2017年複印報刊資料學術期刊全文轉載論文共計36839篇,覆蓋22個人文社會科學一級學科。其中,教育學涉及作者機構數量最多,達802家;應用經濟學、政治學、工商管理三個學科次之,均超過500家;地理學的轉載作者機構數量最少,未超過100家。

  在所有學科之中,高等院校的論文轉載量均超過60%。入選“雙一流”(一流大學和一流學科)建設的高校整體科研能力較強。“雙一流”高校的論文轉載數量佔高校總轉載量的68.24%。137所“雙一流”大學的平均轉載論文數量為151.64篇,遠超同期高校與社會科學院/聯的平均轉載數21.65篇和44.87篇。“雙一流”高校論文質量也更高,篇均分0.852,依然遠高於各類機構。

  其次,在公共管理、理論經濟學、歷史學、馬克思主義理論、民族學、農林經濟管理、社會學、應用經濟學、哲學、政治學和中國語言文學等11個學科中,社會科學院/聯的轉載量僅次於高等院校。

  此外,黨政類機構在法政類學科中舉足輕重;出版機構、新聞媒體是新聞傳播學的重要研究力量;企業的轉載論文主要集中在經管類學科中,尤以應用經濟學最為突出,佔企業轉載論文總量的57.31%,其次為工商管理、理論經濟學。

  中國期刊協會會長石峰指出,中國人民大學複印報刊資料系列評價研究成果在期刊界有較高知名度與權威性,其注重“同行評議”的評價方式,得到了報刊界、學術界和社會的廣泛認可,應繼續保持發揚,助推學術評價的科學、公正、客觀。

  中國人民大學複印報刊資料系列評價研究成果自2001年3月首次發佈以來,已持續發佈18年。

關鍵詞: