所在位置:綜合新聞

我國現存最早的商業電影放映場所“光影依舊”

  行走在青島市市南區湖北路17號的德國水兵俱樂部舊址,踏著百年前的木地板,看著百年前的電影放映機和老照片,仿佛能聽到百年前電影的迴響。

  德國水兵俱樂部舊址是國家重點文物保護建築,被認定為我國現存最早的商業電影放映場所。2016年8月以來,這座德式風格建築經重新裝修後對外開放,變身“1907光影俱樂部”,成為青島的一間“文化客廳”,這裡幾乎每週都有免費的公益電影向市民開放。

  記者在現場看到,1907光影俱樂部一樓東側是德國文化特色的浮士德書店,擺放著早期德式傢具;西側是參零文人書店,主要經營沈從文、老舍、聞一多等上世紀30年代青島文化名人的相關書籍,並配有咖啡店;三樓是青島唯一的電影博物館。

  “我們對地板、地磚、樓梯等進行保護性修復。”1907光影俱樂部董事長岳誠博説,“在這座老建築中徜徉,能觸摸到青島的文化脈絡。”

  據記載,青島德國水兵俱樂部由德國海因裏希親王主持設計,于1902年落成,是為當時德國水兵及地勤人員提供休養和娛樂的場所,並在1907年8月就開始作為商業電影院使用。2016年6月,該地被中國電影家協會和中國電影博物館認定為中國現存最早的商業電影放映場所。

關鍵詞: