所在位置:綜合新聞

北京:169處賞花片區翹首待客

  連日氣溫攀升,京城百花盛放。從昨天起,北京各大公園景區都迎來了賞花的客流高峰。市園林綠化局2018年春季賞花指南也于昨天公佈,今年全市169處賞花片區信息,均可在其政務網站上查詢。

  今年推出的這169處賞花片區,分佈在八達嶺森林公園、百望山、順義鮮花港、潭柘寺、戒臺寺、頤和園、天壇、香山公園、柳蔭公園、龍潭公園、望和公園、順義公園等公園景區內,面積均在1000平方米以上。每個片區都有自己的春花觀賞特色,有的品種多,有的花期長,有的是單一種類“一枝獨秀”。

  記者發現,在今年的這份觀賞指南上,不僅有市民耳熟能詳的玉淵潭櫻花、明城墻遺址公園梅花、元大都遺址公園海棠花、潭柘寺玉蘭花、中山公園鬱金香等“網紅”春花,對很多市民家門口公園的春花景觀也給予了熱情推薦。例如通州大運河森林公園的蒲公英、西城玫瑰園的月季、朝陽望和公園的櫻花和京城梨園的油菜花、海淀公園的牡丹、房山燕山公園的鬱金香等等。

  春花觀賞點的廣泛分佈,和這幾年本市城市森林、小微綠地、休閒公園、口袋公園的持續建設密不可分。據統計,五年來,北京新建城市休閒公園150處、小微綠地328處,公園綠地500米服務半徑覆蓋率已達到77%。

  眼下,迎春花、山桃、山茱萸、玉蘭、櫻花、梅花等已經進入盛放期。根據今年的物候狀況,觀賞春花的最佳時機預計在四月份的第二個週末。這個時間點早春花尚未完全敗謝,仲春和暮春花,如海棠、碧桃、丁香、連翹、鬱金香、牡丹、芍藥、月季等等接連盛開,花海連片,美不勝收。

  即將來臨的清明小長假也是踏青賞花的好時機。169個賞花片區哪個正當花期,哪個離家最近,市民可登錄首都園林政務網站查詢;或者關注微信公眾號“北京日報”或“北京最新鮮”,查詢2018年春季賞花日曆。(記者 王海燕)

關鍵詞: 片區;公園;北京;169處;春花;盛放;今年;天壇公園;京城;山桃花