所在位置:綜合新聞

《歡樂飯米粒兒》釋放另類喜劇元素

  遼寧衛視《歡樂飯米粒兒》以小切口、多角度、多元化觀察社會的獨創小品劇形式,打破傳統喜劇藩籬,開播到第五季。本期節目中,《貴客臨門》、《保安與外賣》兩個小品就是兼具笑點和現實意義的典範,前者不僅讓外國客人對飯米粒家的誠信美德大加讚賞,也入鄉隨俗體驗了一把東北喜劇文化;後者則通過不同行業的職責所在帶來的矛盾,引發出對現實生活的深度思考。

  《歡樂飯米粒兒》一直以來堅持從生活出發,引導觀眾樹立正確家庭觀,提倡積極向上、健康快樂的家庭文化。在誠信道德方面,它將主流媒體的核心價值濃縮在小品《貴客臨門》裏。在當下越來越講求“包裝”的社會風氣中,很多人選擇趨之若鶩、過度包裝,而忽略了內在的本質提升。這種本末倒置的行為很容易讓事情弄巧成拙,就像錢順風(邵峰飾)讓趙剛子(孫濤飾)假裝私人保鏢一樣,回答什麼都説“Yes”,以致鬧出不少笑話。但節目的立意在於借趙剛子之口,端正實事求是的態度,用一正一反的鮮明對比,烘托出弘揚誠信道德的主流價值厚度。

  節目中大家配合小米粒兒“演戲”,以集體的智慧教育錢順風的反轉情節,既是劇本的驚喜,同時也是站在外國友人的視角,對東北幽默民風的解讀。

  城市生活給人們提供便利的同時,也給人們帶來一定的困擾。就像發生在《保安與外賣》故事中的人一樣,保安對於小區禁止外來車輛的規定必須令行禁止,外賣小哥對於客戶的訂單必須即時送達,同樣都是盡忠職守,這樣的矛盾該怎麼解決?保安於小臉(于洋飾)戲劇性的把訂餐客戶“欠欠”叫到社區門口自取外賣的行為,就是一種幽默的高智商,既拆穿了王小欠偽裝的“厭食症女孩”身份,又為外賣小哥解決了送餐難題。

  除了生活碎片的藝術化處理外,小品語言和劇情構造也獨具“飯氏”幽默特色,例如于小臉對“一切外來車輛”的理解就調侃為“但凡有個帶轆的就進不去”;在與外賣小哥週旋時被帶進小區,繼而蹦出的金句“這小夥厲害了,聊著天都能把我帶進去”,更是引發全場捧腹。笑點密集而又充滿生活氣息,是一種貼合百姓的人生如戲,戲如人生。

關鍵詞: 米粒;喜劇;元素;生活;笑點;保安;小哥;歡樂;小品劇;節目