所在位置:綜合新聞

FIRST國際機器人競賽深圳賽區落幕 中外盟隊獲冠軍聯盟

  第27屆FIRST國際機器人競賽(簡稱FRC)深圳賽區決賽10日下午在深圳大學城落下帷幕,來自深圳國際高中聯隊的5453隊、青島嶗山聯隊的5849隊以及波蘭的5883隊獲得冠軍聯盟,將參與4月18-21日在美國休斯頓舉行的世錦賽。

  本次深圳賽區的參賽隊伍包括來自中國、英國、土耳其等國的共36支青少年隊伍,經過兩天激烈的競技比拼,角逐出各項獎項的優勝者。

  與冠軍聯盟同時獲得進軍休斯頓總決賽資格的隊伍還包括:獲得“新秀全明星獎”的深圳實驗學校6952隊,獲得“工程啟發獎”的鎮江高等職業技術學校6304隊,獲得外卡的中國人民大學附屬中學5449隊、深圳科學高中5522隊。以及個人獎迪恩名單入圍獎的獲得者——來自深圳福田學校聯隊5823的尹杭和來自中國人民大學附屬中學5449的張宇晨。

  據了解,FRC是具世界影響力的青少年機器人科技賽事,在全球有超過4000支由高中生組成的參賽隊伍。大賽宗旨在於鼓勵青少年積極參考科學、技術、工程和數學(簡稱STEM)領域的研究與活動,培養他們成為未來的科技領袖。

  主辦方表示,FRC團隊價值在於聯合多方力量,激發團隊協作與創造力,展現高尚的專業精神。對於學生來説,這一賽事除了要求他們具備一定的科學知識和動手能力之外,還考察他們的溝通、協作和解決真實問題的能力。   深圳賽區是FRC在亞洲的第一個賽區。中國城市青少年機器人聯盟秘書長、深圳賽區主管殷世非表示,搭建這樣一個青少年機器人教育與競技的國際交流平臺,就是想為中國青少年培養與提高自身的科技創新能力提供一個與世界同步成長的機會。“這場比賽的舉辦不是最終結果,而是一條嶄新的起跑線。”

關鍵詞: