所在位置:綜合新聞

《水形物語》勇奪奧斯卡四座獎盃 未映先火曝光新海報

   備受全球矚目的第90屆奧斯卡頒獎盛典已經結束,共計24項大獎花落各家,其中由福斯探照燈影業出品的奇幻愛情神作《水形物語》艷壓群芳,取得了包括最佳影片獎、最佳導演獎、最佳藝術指導獎、最佳原創配樂獎四項大獎。這樣的重磅消息在奧斯卡直播當天迅速攻佔了朋友圈、各大媒體頭條,引發了國內未映就異常火爆的輿論熱潮。近日官方放出一張正式海報以解燃眉之急,如夢似幻的意境再次激發了影迷對真愛的憧憬。這部被奧斯卡認可為年度最佳的影片魅力究竟如何?倒計時10天,《水形物語》將於3月16日與全國觀眾見面,屆時觀眾可以步入影院觀摩這場人魚之間跨越種族的愛戀故事。

  此次曝光的海報用極其真實的效果營造的唯美韻味令人心馳神往,整體水藍色自帶浪漫氣質,光與影穿梭于水下,氣泡如珍珠裝飾著這一切,水草輕擺成為他們愛情的見證,愛麗莎與人魚深情相擁,這是身體與身體的觸碰,是夢境與夢境的交織,更是靈魂與靈魂的纏繞,這樣的交匯讓我們可以深深感受到那種説不出、訴不盡的情話。愛麗莎十指緊扣享受著這份美好,人魚身體發出神奇的光芒仿佛在告訴愛麗莎:這裡是我們的水形世界,我會用光芒為你照亮一切。

  據導演陀螺透露,他希望用兩種色調區分水下和陸地,水下採用青色和藍色,水上則採用金色等暖色調。陀螺的用心不僅體現在顏色之上,他用兒時情懷打造了這場柔情似水的故事,在每一處細節上的精心把控與情節上的合理推進,使得這場跨種族的愛戀會被觀眾接受直至感動。這也是本片情感上想要傾訴的核心思想 “愛是極具包容性的,相信愛情會産生奇跡”。正如陀螺在本屆奧斯卡發表的獲獎感言一樣觸動人心:“電影行業偉大之處,在於擦去了彼此之間的界限,堅持用你的想法分享你的故事”,深刻體現了他作為一名導演的堅持與情懷。

  本屆奧斯卡《水形物語》除了拿下含金量最高的最佳影片、最佳導演獎,影片配樂亞歷山大迪普拉同時獲得了最佳原創配樂獎,他的口哨配樂成為《水形物語》的一大特色,陀螺表示口哨的音質特點和水的意境非常匹配,能夠輕易觸發觀眾想象。亞歷山大迪普拉在發表獲獎感言時表示:“感謝倫敦交響樂團,在他們的大力支持之下才能産生如此美妙的音樂。”這是亞歷山大迪普拉在奧斯卡9次提名並獲得的第二座獎盃,也是奧斯卡在25年中第五次獎勵前一任獲勝者,2015年亞歷山大迪普拉憑藉《布達佩斯大飯店》獲得了奧斯卡最佳原創配樂獎,他參與配樂的電影例如《面紗》《逃離黑德蘭》《國王的演講》《了不起的狐狸爸爸》等作品都是觀眾印象非常深刻的經典之作。值得一提的是,繼 《了不起的狐狸爸爸》之後韋斯安德森執導的第二部定格動畫電影《犬之島》繼續由他擔任配樂,他還曾為李安執導的電影《色戒》擔任過配樂。

  奧斯卡四座獎項加持 票房看好

  《水形物語》目前在IMDb評分7.8,爛番茄新鮮度92%,MTC評分也高達87分。影片在第90屆奧斯卡大放異彩,狂攬4座奧斯卡金像獎,陀螺也達成了墨西哥導演三傑在這座世界頂級殿大滿貫的成就。包括此次奧斯卡的四座獎盃,《水形物語》在各大國際電影節中共計獲得了97項大獎,268項提名。除了獲得奧斯卡認可,《水形物語》在北美的票房成績也刷新了一項紀錄,成為近五年來北美票房最高的“奧斯卡最佳影片”,截止到上週日,該片在北美已獲得5739萬美元,在全球範圍內獲得1.26億美元。

  獲得如此輝煌的戰績來自於《水形物語》本身的藝術魅力,國內多位資深影評人對該片也給予了高度的評價。《看電影》雜誌主編阿郎評價該片:“美學上,《水形物語》是工整,如對水這一概念不留任何縫隙的貫徹,如對顏色的偏執。主題上,《水形物語》是坦誠,片中角色溫柔、堅韌,具有人這個稱謂下的一切所有。”; 影評人杜娟表示:“《水形物語》以現實童話的方式講述了一段唯美愛情。人言可畏、有色眼鏡的時代,啞女與人魚的執著,給了這份愛情買了最值得信賴的保險。兩個溫暖的靈魂互訴衷腸,至死不渝,這樣的愛情像涓涓溪流,不被任何羈絆,最終情歸大海,成為一場絕美的愛情佳話。”;影評人紅魚表示:“毫不美艷卻極其動人的銀幕精靈莎莉霍金斯極為出色的演繹和導演御用怪獸演員道格瓊斯令人信服的表現力,給陀螺的“怪物”故事點上了睛。影片既是一場驚世駭俗的愛情,也是一段虛無縹緲的童話。

關鍵詞: