所在位置:綜合新聞

日本新媒體動漫展在廈門開幕 《你的名字》製作人亮相

  日本文化廳與中國對外文化集團公司共同主辦的“日本新媒體動漫藝術節中國廈門展2018”6日起將在廈門閩南大戲院舉行。在5日晚舉行的開幕式上,日本文化廳長官宮田亮平表示,希望通過展覽,讓中國民眾接觸到日本的新媒體動漫藝術,加深日中民眾相互理解,並以此為契機,為推動日中關係進一步發展做出貢獻。

  中國對外文化集團公司副總經理王晨亦表示,希望通過舉辦這一展覽,促進中日在二次元領域合作,也促進中日民眾感情加深。

  《你的名字》製作人川村元氣、Rhizomatiks團隊的真鍋大度和AR三兄弟等日本業界聞名的製作人都在本次展覽亮相,並於開幕式上進行對談。川村元氣還親自擔綱本次展覽策劃總監。宮田亮平對記者表示,如此眾多日本知名製作人在一個展覽中聚首並不多見。

  川村元氣介紹説,這一展覽是第一次走進廈門,希望能通過展覽向更多中國民眾展現日本文化魅力;他亦表示,廈門有一定動漫産業基礎,相信是日中兩國動漫産業“充滿合作潛力的地方”。

  1979年出生的川村元氣,是“藤本獎”史上最年輕的獲獎者,其擔任製作人的《你的名字》觀影人數達1900萬人,票房收入超過250億日元。川村元氣坦言,他也知道《你的名字》在中國大受歡迎,也有很多中國公司和他洽談合作事宜。他相信未來將有望和中國動漫産業開展合作。

  風靡世界的《口袋妖怪Go》開發者野村達雄在開幕式上一段流利的中文開場白博得現場觀眾熱烈掌聲。在中國東北長大的野村達雄透露,這個遊戲還是自己在谷歌地圖工作時,設計的愚人節小遊戲,結果大受歡迎,最終催生了《口袋妖怪Go》。他笑言這是“玩笑開始的作品”。

  本次展覽由中國對外演出公司、閩南大戲院承辦,中演演出院線發展有限責任公司副總經理王龍、廈門閩南大戲院管理有限公司總經理羅艷等也出席了開幕式。

  展覽的主題是“CHARACTER”(角色)。主辦方希望通過藝術和娛樂等手段以“CHARACTER”的視點來思考人類的存在方式。展覽共分藝術、娛樂、動畫、漫畫四大板塊,展出漫畫、動畫、視頻影像、遊戲、網頁設計、裝備等展品,還有多項利用AR(增強現實)技術等新技術和觀展者互動的遊戲。展覽將從6日持續至11日,並對觀展民眾免費開放。 (陳悅 羅荔丹)

關鍵詞: