所在位置:綜合新聞

話劇《網子》:以話劇的殼、京劇的魂演繹戲班人生

  4日,京劇題材話劇《網子》在全國地方戲演出中心上演。濃郁的京劇特色加上接地氣的演員表演,展現了戲班後臺的人生百態,讓不少年輕觀眾對傳統戲曲産生了新的理解和興趣。

  由北京風雷京劇團團長松岩擔綱導演、編劇與主演的話劇《網子》講述的是清末民初時,梨園行內不惜替人頂罪、鋃鐺入獄,也要將養子捧成“角兒”的一位父親艱辛的人生。

  談及創作初衷,松岩介紹,中國戲曲文化傳統與革新之間的“斷裂”,在戲曲舞臺和藝人命運身上看得再清楚不過。我們常看到,從藝者對“角兒”的嚮往是單純的,然而成為“角兒”的道路是艱難和漫長的。“就像此劇中所展現的那樣:舞臺上生旦凈醜、鼓樂霓裳,生活中喜怒哀樂。”

  儘管有著近100年曆史的風雷京劇團每年能有數百場演出,但松岩發現,一直以來,京劇觀眾以中老年人居多,少見年輕的面孔。如何讓年輕觀眾走進劇場、樂意了解京劇,成為松岩心中的一個強烈願望。2015年初,松岩想到,用年輕觀眾喜歡的話劇形式來詮釋京劇的靈魂,並把許多戲班故事、京劇知識、京劇掌故融入其中,於是有了《網子》故事的雛形。

  以話劇的殼,詮釋京劇的魂,成為本劇的一個亮點。不論是劇中的舞臺布景,還是背景音樂、主角唱段,都在話劇基礎上,融入了不少京劇元素,力圖呈現一個真實戲班後臺的全貌。無論是京胡嘹亮,還是大鼓悲鳴,也都充滿濃郁的京劇特色。

  劇中的演員既有話劇演員,也有京劇演員,在保證戲曲演繹專業度的同時,增強可看性。該劇的另一位導演松天碩説:“我們把戲曲和話劇糅在一起,剝去戲曲文化的神秘和抽象,把戲曲行業的故事、後臺的細節、戲曲人的人生表現出來。讓年輕觀眾發現,京劇還有那麼多不為人知的東西。”

  與以往戲曲題材演出的觀眾年齡層偏高有所不同,記者在全國地方戲演出中心看到,話劇《網子》擁有相當一部分年輕觀眾。一位年輕觀眾説,自己在現實生活中不常接觸京劇,但從劇中感受到了國粹的魅力,“這個話劇不僅給人帶來歡笑與感動,也帶給我們對傳統藝術的震撼。” (記者張漫子)

關鍵詞: 京劇;戲曲;話劇;觀眾;網子