所在位置:綜合新聞

第90屆奧斯卡獎最佳男女主角獎揭曉

  第90屆奧斯卡獎頒獎典禮4日在美國洛杉磯杜比劇院舉行,加裏奧爾德曼憑藉傳記片《至暗時刻》、弗朗茜麥克多曼德憑藉《三塊廣告牌》分獲最佳男、女主角獎。

  奧爾德曼在影片《至暗時刻》中成功演繹了二戰時期的英國首相丘吉爾,以精湛演技擊敗蒂莫泰沙拉梅(《請以你的名字呼喚我》)、丹尼爾戴-劉易斯(《霓裳魅影》)、丹尼爾卡盧亞(《逃出絕命鎮》)以及丹澤爾華盛頓(《羅曼先生,你好》)4位強勁對手,最終摘取最佳男主角桂冠。

  1958年3月出生於英國倫敦的奧爾德曼此前曾出演過《蝙蝠俠:黑暗騎士崛起》《機械戰警》《這個殺手不太冷》等影片。在本年度好萊塢頒獎季中,他一路凱歌,將金球獎、演員協會獎和評論家選擇獎等重要頒獎禮的最佳男主角獎攬入懷中。

  麥克多曼德則憑藉犯罪劇情片《三塊廣告牌》中的出色表演,擊敗了薩莉霍金斯(《水形物語》)、瑪戈羅比(《我,花樣女王》)、紹伊爾絲羅南(《伯德小姐》)以及梅麗爾斯特裏普(《華盛頓郵報》)而最終奪魁。在此前的金球獎、演員協會獎和評論家選擇獎中,她也都獲得了最佳女主角獎的殊榮。

  麥克多曼德在《三塊廣告牌》中生動刻畫了一位堅毅的小鎮母親,為了替遇害的女兒復仇,她買下三塊廣告牌,寫上諷刺話語對當地警方施壓,從而引發一系列激烈衝突。

  這是60歲的麥克多曼德第五次獲得奧斯卡獎提名,也是她第二次捧起奧斯卡小金人。她在獲獎感言中呼籲好萊塢更多地講述女性故事。(記者高山 郭爽)

關鍵詞: 奧斯卡;最佳;麥克;三塊廣告牌;德曼