所在位置:綜合新聞

黃金周模式迅速轉入淡季 熱門旅遊線路價格直線下降

  3月錯峰出境遊 價格下降近五成

  元宵節的結束,意味著春節假期正式落幕。北京青年報記者多方了解到,此前一房難求的黃金周模式已經迅速轉換為淡季模式,熱門線路價格直線下降,部分航線降幅超過90%。

  北青報記者從攜程、去哪兒、驢媽媽等多家在線旅遊企業了解到,春節黃金周過後,機票、酒店價格大幅回落,出境遊成交價格環比春節期間下降近五成,國內遊價格平均下降近四成。以“泰國曼谷+芭提雅6日5晚跟團遊”為例,價格從節後就呈現一路下滑的趨勢,3月的起價僅需4000元左右,與春節期間的價格相比已近“腰斬”。除此之外,就各類旅遊産品看,出境海島遊價格降幅最大,塞舌爾、沙巴、普吉島等降幅達到50%以上。國內遊的價格也有不同程度的下降,以驢媽媽旅遊網春節期間熱賣的“三亞4天3晚酒+景套餐”為例,3月3日之後北京出發的價格還不到3000元,與春節黃金周動輒上萬的價格相比下降了七成。

  進入3月出行淡季,熱門航線價格直線下降,部分航線降幅超過90%。以春節期間非常熱門的三亞為例,3月上海飛三亞的最低價基本維持在320元左右,相比節前上萬的“兩艙”票價,節後飛往三亞的票價跌幅超過90%。北京飛三亞的機票折扣雖然沒有上海高,但也僅需六七百元,最低票價500元。

  除了三亞,國內眾多旅遊城市的機票價格也出現大幅回落。3月份,北京飛大連最低只需140元,北京飛重慶最低430元。境外航線方面,3月份,往港澳臺地區、東南亞的往返機票含稅價低至千元左右。其中,北京往返澳門最低1000元,北京至胡志明往返最低1431元。

  春節期間,南下避寒、休閒度假的客流量居高不下,機票、酒店價格漲幅是一年中最大的,若避開這個高峰,選擇在3月錯峰出遊,比起春節期間至少能少花一半的費用。除了上述提到的旅遊産品、機票價格大幅下降外,3月份國內酒店價格也比春節期間下降了不少。

  “國內酒店價格從大年初六開始有所回落,並在元宵節後回歸到平日水平。與春節黃金周相比,3月上旬,三亞、天津、廈門、廣州、長白山等地的酒店價格普遍下降三成甚至更多,這也意味著,節後錯峰遊正式拉開大幕。”驢媽媽旅遊網公關部總經理李秋妍介紹。旅行社建議,每年3-4月是南下賞花遊的好時節,國內多個賞花地近期將陸續進入花期,趁著3月價格低谷錯峰出遊,不僅景色好而且很划算,時間比較有彈性的市民可以考慮。(記者 趙婷婷)

關鍵詞: 價格;旅遊;下降;春節;3月;黃金;淡季;模式;直線;期間