所在位置:綜合新聞

海南昌江:木棉花開遊客來 黎族姑娘吃上旅遊飯

  昌江黎族自治縣位於海南島西部,每年2至3月木棉花盛開,春天到昌江看木棉花已成為海南島西部旅遊的熱點之一。昌江縣旅遊局統計數據顯示,2月15日以來,昌江縣接待遊客10多萬人次,實現旅遊收入1730.48萬元,同比增長8.9%。

  遊客增加,讓家住海南昌江黎族自治縣七叉鎮重合村的黎族姑娘符麗萍“沾光”。“在家門口賺錢,還幫助同鄉的姐妹實現了就業。”符麗萍説,春節期間的生意異常火爆,她經營的農家樂雇了7位姐妹,遊客吃飯都要排隊。

  符麗萍告訴記者,十六歲時,因為家裏窮,身為長女的她無奈輟學外出打工。從餐飲服務員、領班到大堂經理,符麗萍一路打拼,原本她想在城裏安家,但看到家鄉遊客越來越多,她萌生了創業的念頭。2016年,符麗萍回鄉投資了30多萬元開了一家名為“黎族之鄉”的農家樂,當年就實現盈利。

  符麗萍的華麗轉身是昌江調整産業結構的一個縮影。昌江礦業開採已有百年曆史。長期以來,昌江工業佔據GDP半壁江山。在相關政策支持下,昌江努力轉型,並取得了一定成效。

  記者採訪了解到,目前昌江以“旅遊興縣”為出發點,堅持以發展旅遊業作為轉方式調結構的主攻方向。

  據昌江縣旅遊局局長黃玉寧介紹,昌江正在向生態宜居的山海黎鄉轉變。近年來,昌江全面開展全域旅遊創建工作,連續四年開展“昌化江畔木棉紅”旅遊文化活動月,將縣內霸王嶺、棋子灣等旅遊資源串聯起來,吸引了大量遊客。

  黃玉寧説,昌江還結合自身特色資源延長旅遊週期,保證老百姓從旅遊業的發展中實實在在獲益。“春賞木棉紅、夏品芒果香、秋遊棋子灣、冬登霸王嶺”的全域、全季旅遊格局正在形成。

  得益於旅遊業發展,符麗萍去年為母親蓋了房子,今年她有一個心願,要給家人買車。“家鄉變得越來越美,我們吃上了旅遊飯,日子過得越來越敞亮了。”符麗萍説。(記者李金紅)

關鍵詞: 黎族;昌江;旅遊;遊客;符麗萍;木棉花;姑娘;海南;新華社;昌江縣旅遊局